Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41654
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DanielaCruzTeixeiraAlvarenga_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Meirelles, Virgínia Andrea Garrido-
dc.contributor.author: Alvarenga, Daniela Cruz Teixeira-
dc.identifier.citation: ALVARENGA, Daniela Cruz Teixeira. A possibilidade de uma Política Linguística no reinado de Alfredo de Wessex. 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é apresentar a Política Linguística em uma perspectiva diferente da de costume pela academia, a partir de registros bibliográficos e literários sobre a formação do território que hoje conhecemos por inglês- desde sua fundação ao século IX, período Anglo-saxão. Sendo inaugurada como disciplina no século XX, tendemos a pensar na Política Linguística como um instrumento de poder próprio da atualidade, limitada somente às estratégias de planejamento linguístico de governos especialmente no contexto pós-colonial. No entanto, a história da constituição das civilizações nos apresenta algo bem diferente. Neste trabalho, com intuito de despertar a curiosidade da comunidade de Línguas Estrangeiras Aplicadas e interessados no tema de Política Linguística sobre a possibilidade de observá-la em civilizações antigas, será exposto um breve contexto histórico da formação do povo inglês ao período Anglo-saxão, com enfoque no decisivo reinado de Alfredo de Wessex. Será salientada a reflexão de uma possível associação entre os feitos do rei objetivando a criação de uma forte identidade Anglo-saxã para a unificação da Inglaterra, e entre o que postulam certos autores acerca do processo de construção e consolidação de uma identidade nacional a partir de ferramentas que podem ser identificadas como de Política Linguística.
dc.subject.keyword: Política Linguística
dc.subject.keyword: Identidade nacional
dc.title: A possibilidade de uma Política Linguística no reinado de Alfredo de Wessex
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this paper is to present Language Policy from a perspective that differs from the one typically adopted in academia, drawing on bibliographical and literary that trace the formation of the territory now known as England— from its foundations up to the ninth century, during the Anglo-Saxon period. Since it has been established as an academic discipline in the twentieth century, Language Policy is often viewed as a modern instrument of power confined to governmental language-planning strategies, especially in postcolonial contexts. However, the historical development of civilizations suggests something different. Seeking to spark the interest of the Applied Foreign Languages community and those interested in Language Policy concerning the possibility of observing it in ancient civilizations, this study exposes a concise historical overview of the formation of the English until the Anglo-Saxon era, focusing on the decisive reign of Alfred of Wessex. It will highlight a potential connection between the king’s initiatives—aimed at forging a strong Anglo-Saxon identity to unify England— and the theories put forth by certain authors on how national identities are constructed and consolidated using tools that may be identified as Language Policy.