Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41653
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GuilhermeSouzaSoares_tcc.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Querido, Alessandra Matias-
dc.contributor.author: Soares, Guilherme Souza-
dc.identifier.citation: SOARES, Guilherme Souza. A manipulação do algoritmo pelo Google acerca do PL das Fake News: interesse econômico acima de tudo. 2024. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2024.
dc.description.abstract: A desinformação, um fenômeno amplificado pela sociedade da informação, exerce um impacto profundo na forma como as notícias são disseminadas e interpretadas, principalmente com o poder viral das plataformas digitais. Este estudo propõe uma análise crítica na forma como o Google, uma das principais big techs, tenta se isentar da sua responsabilidade em filtrar essas informações. O Google, com seu mecanismo de busca dominante, filtra e prioriza conteúdos, determinando não apenas o que os usuários acessam, mas também moldando suas perspectivas e opiniões. Por ter uma posição estratégica ao determinar o que os usuários acessam online por meio dos algoritmos, o Google usou seu espaço para de alguma forma influenciar o debate sobre a Lei das Fake News (PL 2630), lei que poderia responsabilizá-lo por propagação de conteúdo indevido. A análise crítica da relação entre o Google e a regulamentação da desinformação visa questionar até que ponto a empresa está disposta a promover uma verdadeira mudança em sua forma de operar, considerando seus interesses econômicos e sua hegemonia no mercado digital.
dc.subject.keyword: Desinformação
dc.subject.keyword: Big Techs
dc.subject.keyword: Fake news
dc.title: A manipulação do algoritmo pelo Google acerca do PL das Fake News: interesse econômico acima de tudo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Disinformation, a phenomenon amplified by the information society, has a profound impact on how news is disseminated and interpreted, especially with the viral power of digital platforms. This study proposes a critical analysis of how Google, one of the major big tech companies, attempts to shirk its responsibility in filtering this information. Google, with its dominant search engine, filters and prioritizes content, determining not only what users access, but also shaping their perspectives and opinions. Due to its strategic position in determining what users access online through algorithms, Google has used its space to somehow influence the debate on the Fake News Law (PL 2630), a law that could hold it accountable for the spread of improper content. The critical analysis of the relationship between Google and disinformation regulation aims to question to what extent the company is willing to promote real change in its way of operating, considering its economic interests and its hegemony in the digital market.
dc.description.abstract2: La desinformación, un fenómeno amplificado por la sociedad de la información, ejerce un impacto profundo en la forma en que las noticias se difunden e interpretan, especialmente con el poder viral de las plataformas digitales. Este estudio propone un análisis crítico de cómo Google, una de las principales big tech, intenta eludir su responsabilidad en filtrar esta información. Google, con su motor de búsqueda dominante, filtra y prioriza contenido, determinando no solo lo que los usuarios acceden, sino también moldeando sus perspectivas y opiniones. Debido a su posición estratégica al determinar lo que los usuarios acceden en línea a través de algoritmos, Google ha utilizado su espacio para influir de alguna manera en el debate sobre la Ley de Noticias Falsas (PL 2630), una ley que podría responsabilizarla por la propagación de contenido indebido. El análisis crítico de la relación entre Google y la regulación de la desinformación tiene como objetivo cuestionar hasta qué punto la empresa está dispuesta a promover un cambio real en su forma de operar, considerando sus intereses económicos y su hegemonía en el mercado digital.