Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41648
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BeatrizFariasGuerraTeixeira_tcc.pdf388,1 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira Filho, Cesário Alvim-
dc.contributor.author: Teixeira, Beatriz Farias Guerra-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Beatriz Farias Guerra. Considerações sobre a construção do valor sócio-identitário da variedade linguística urbana de adolescentes no contexto sociolinguístico dos bairros multilíngues e multiétnicos de Oslo. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2024.
dc.description.abstract: A partir da imigração crescente à Noruega desde a década de 80, desenvolveu-se uma nova variedade linguística utilizada, principalmente, por adolescentes nos bairros multilíngues e multiétnicos de Oslo, marcada por empréstimos de línguas não europeias. O presente trabalho tem como objetivo compreender como o valor sócio identitário desta variedade é construído no contexto sociolinguístico da capital norueguesa, com base i) nos estudos de Heike Wiese (2016), Sarah Harchaoui (2014) e Bente Ailin Svendsen (2014) sobre variedades urbanas multiétnicas da Europa e, mais especificamente, da Noruega; ii) nas teorias sociolinguísticas de Louis-Jean Calvet (2002), William Labov (2008) e Pierre Bourdieu (2008) e iii) com o apoio teórico de Clarice Corbari (2013). Considerou-se que a Noruega, assim como outros países europeus, é permeada por uma ideologia monolíngue que rejeita o uso de línguas e variedades minoritárias, especialmente quando têm origem imigratória, possivelmente devido à xenofobia. No contexto de Oslo, há um conflito discursivo em que o grupo dominante defende o uso da língua padrão e associa o uso da variedade urbana multiétnica a jovens de origem imigratória e ao desemprego. Em contrapartida, os falantes desta variedade pretendem institucionalizá-la, defendendo-a como uma forma legítima de se falar norueguês e como um símbolo da identidade urbana dos jovens dos bairros multiétnicos de Oslo.
dc.subject.keyword: Multilinguismo
dc.subject.keyword: Multietnicidade
dc.subject.keyword: Imigração
dc.subject.keyword: Imigrantes
dc.subject.keyword: Noruega
dc.subject.keyword: Variação linguística
dc.title: Considerações sobre a construção do valor sócio-identitário da variedade linguística urbana de adolescentes no contexto sociolinguístico dos bairros multilíngues e multiétnicos de Oslo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Following the growing immigration to Norway since the 1980s, a new linguistic variety has developed, mainly used by teenagers in Oslo's multilingual and multiethnic neighborhoods, marked by borrowings from non-European languages. This paper aims to understand how the socio-identitary value of this variety is constructed in the sociolinguistic context of the Norwegian capital, based on i) the studies of Heike Wiese (2016), Sarah Harchaoui (2014) and Bente Ailin Svendsen (2014) on multiethnic urban varieties in Europe and, more specifically, in Norway; ii) the sociolinguistic theories of Louis-Jean Calvet (2002), William Labov (2008) and Pierre Bourdieu (2008) and iii) with the theoretical support of Clarice Corbari (2013). It was considered that Norway, like other European countries, is permeated by a monolingual ideology that rejects the use of minority languages and varieties, especially when they originate in immigration, possibly due to xenophobia. In the Oslo context, there is a discursive conflict in which the dominant group defends the use of the standard language and associates the use of the multiethnic urban variety with young people of immigrant origin and unemployment. On the other hand, the speakers of this variety want to institutionalize it, defending it as a legitimate way of speaking Norwegian and as a symbol of the urban identity of young people in Oslo's multiethnic neighbourhoods.