Título: | GE-LEA: proposta de um glossário individual multilíngue do estudante de LEA |
Autor(es): | Formiga, João Victor Castelo Branco |
Orientador(es): | Marini, Clarissa Prado |
Assunto: | Glossário Lexicologia Terminologia |
Data de apresentação: | 12-Set-2024 |
Data de publicação: | 31-Mar-2025 |
Referência: | FORMIGA, João Victor Castelo Branco. GE-LEA: proposta de um glossário individual multilíngue do estudante de LEA. 2024. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | As Ciências do Léxico são áreas da Linguística dedicadas ao estudo de palavras e termos, além de suas aplicações práticas e criações de obras que registrem esses estudos. O estudo dessas ciências faz parte do currículo do curso de LEA-MSI, que forma profissionais capazes de atuar em diferentes áreas com o conhecimento em línguas estrangeiras. O objetivo deste trabalho é a criação de um glossário individual e personalizado para os alunos do curso de LEA-MSI, utilizando de diferentes modelos e estruturas baseadas em experiências próprias e também os conhecimentos adquiridos em Lexicologia e Terminologia. Propõe-se assim a utilização das bases teóricas e práticas das Ciências do Léxico como ferramentas a serem usadas pelos discentes desde o início do curso no seu aprendizado de línguas estrangeiras e também em outras áreas do LEA, onde os estudantes tenham um material que contenha diferentes estruturas disponíveis que possam possibilitar a participação ativa desses estudantes no seu processo de aprendizagem. |
Abstract: | The Lexical Sciences are areas of Linguistics dedicated to the study of words and terms, as well as their practical applications and the creation of works that document these studies. The study of these sciences is part of the LEA-MSI course curriculum, which builds professionals capable of working in different areas with knowledge of foreign languages. This work aims the creation of an individual and personalized glossary for the students of the LEA-MSI course, using different models and structures based on personal experiences as well as the knowledge acquired in Lexicology and Terminology. Thus, it is proposed that the theoretical and practical foundations of the Lexical Sciences be used as tools by students from the beginning of the course in their foreign language learning and also in other areas of LEA, where students will have material containing different available structures that can enable their active participation in their learning process. |
Resumén: | Las Ciencias del Léxico son áreas de la Lingüística dedicadas al estudio de palabras y términos, así como a sus aplicaciones prácticas y a la creación de obras que registren estos estudios. El estudio de estas ciencias forma parte del plan de estudios del curso LEA-MSI, que forma profesionales capacitados para actuar en diferentes áreas con conocimientos en lenguas extranjeras. El objetivo de este trabajo es la creación de un glosario individual y personalizado para los estudiantes del curso LEA-MSI, utilizando diferentes modelos y estructuras basados en experiencias propias y también en los conocimientos adquiridos en Lexicología y
Terminología. Se propone así la utilización de las bases teóricas y prácticas de las Ciencias del
Léxico como herramientas a ser usadas por los estudiantes desde el inicio del curso en su aprendizaje de lenguas extranjeras y también en otras áreas de LEA, donde los estudiantes tendrán un material que contenga diferentes estructuras disponibles que les permitan participar activamente en su proceso de aprendizaje. |