Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41641
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsabellaLimaRamos_tcc.pdf398,02 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização do risco cardiometabólico em bombeiros militares em início de carreira
Autor(es): Ramos, Isabella Lima
Orientador(es): Porto, Luiz Guilherme Grossi
Coorientador(es): Costa, Américo Pierangeli
Assunto: Risco cardiometabólico
Aptidão física
Atividade física
Bombeiros
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 31-Mar-2025
Referência: RAMOS, Isabella Lima. Caracterização do risco cardiometabólico em bombeiros militares em início de carreira. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A atividade de bombeiro é caracterizada como de elevado risco cardiometabólico, que tende a aumentar com o tempo na profissão e o avanço da idade. Assim, é fundamental conhecer indicadores de saúde desde o início da carreira. Objetivou-se avaliar a prevalência de fatores de risco cardiometabólicos (FRCMs) e fatores associados, em bombeiros militares ingressantes na carreira. Foram avaliados 87 bombeiros em formação (41,4% fem.), com média de idade de 31,2±2,9 anos e IMC de 23,9±2,14kg/m2 . A coleta de dados foi realizada por meio de autorrelato, empregando-se questionários validados, a saber: questionário de estratificação de riscos cardiovascular (RCV), adaptado do American College of Sports Medicine; MDS (Mediterraneam Diet Scale) para qualidade da dieta; o IPAQ-curto para o nível de atividade física (AF) e questionário de autorrelato de AF para estimativa da aptidão cardiorrespiratória (ACR). Foram ainda coletados dados sociodemográficos, antropométricos e de aspectos gerais da saúde e do trabalho. Cerca de 80% da amostra era fisicamente ativa e apresentou ACR acima do mínimo recomendado para a profissão. A adesão moderada à dieta mediterrânea foi observada em 67% da amostra. A maioria dos avaliados (57,6%) apresentaram RCV de moderado a alto, com maior proporção entre as mulheres (OR = 2,71; IC95%: 1,08 – 6,79). Não houve casos de obesidade, mas 28,7% de participantes apresentaram excesso de peso (IMC ≥ 25 kg/m2 ), sendo a proporção maior entre os homens (OR = 4,0; IC95%: 1,3 – 12,0). Nesta profissão de elevado risco cardiometabólico, os achados reforçam a imperiosa necessidade de avaliação de FRCMs e de indicadores do estilo de vida desde o ingresso na carreira.
Abstract: The firefighter profession is characterized by high cardiometabolic risk, which tends to increase over time in the profession and with age. Therefore, it is crucial to assess health indicators from the beginning of the career. This study aimed to evaluate the prevalence of cardiometabolic risk factors (CMRFs) and associated factors in military firefighters entering the profession. A total of 87 firefighters in training (41.4% female), with a mean age of 31.2±2.9 years and BMI of 23.9±2.14 kg/m², were evaluated. Data collection was performed using self-report questionnaires, including the cardiovascular risk stratification (RCV) questionnaire, adapted from the American College of Sports Medicine; the Mediterranean Diet Scale (MDS) for dietary quality; the short IPAQ for physical activity (PA) levels; and a self-reported PA questionnaire to estimate cardiorespiratory fitness (CRF). Sociodemographic, anthropometric, and general health and work-related data were also collected. Approximately 80% of the sample were physically active and had CRF above the minimum recommended for the profession. Moderate adherence to the Mediterranean diet was observed in 67% of the sample. The majority of the participants (57.6%) had moderate to high RCV, with a higher proportion among women (OR = 2.71; 95% CI: 1.08– 6.79). There were no cases of obesity, but 28.7% of participants were overweight (BMI ≥ 25 kg/m²), with a higher proportion among men (OR = 4.0; 95% CI: 1.3–12.0). In this high cardiometabolic risk profession, the findings underscore the urgent need for the assessment of CMRFs and lifestyle indicators from the outset of the career.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.