Título: | Prevalência de distúrbio do sono e sua associação com a aptidão física, o nível de atividade física e o comportamento sedentário em bombeiros militares |
Autor(es): | Vargas, Felipe Donato |
Orientador(es): | Porto, Luiz Guilherme Grossi |
Coorientador(es): | Costa, Américo Pierangeli |
Assunto: | Aptidão física Risco cardiometabólico Bombeiros |
Data de apresentação: | 17-Fev-2025 |
Data de publicação: | 31-Mar-2025 |
Referência: | VARGAS, Felipe Donato. Prevalência de distúrbio do sono e sua associação com a aptidão física, o nível de atividade física e o comportamento sedentário em bombeiros militares. 2025. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | A atividade profissional de bombeiros envolve elevadas demandas físicas e emocionais e se associa com elevados riscos cardiometabólicos (RCMs). Entre os fatores de risco cardiometabólicos (FRCMs) estão os distúrbios do sono, que são altamente prevalentes em bombeiros. Por outro lado, sabe-se que o estilo de vida saudável e a boa aptidão física se associam com a melhor qualidade do sono e com a redução dos RCMs. Objetivou-se avaliar as prevalências de distúrbios do sono e suas associações com a aptidão cardiorrespiratória (ACR), o nível de atividade física (AF) e o comportamento sedentário (CS) em bombeiros militares. A amostra foi composta por 241 bombeiros militares, sendo 27,8%
(n=67) mulheres. A coleta de dados foi realizada por meio de autorrelato, empregando-se questionários validados para o português enviados por meio de formulário eletrônico aos voluntários. Os distúrbios do sono foram avaliados por meio do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), o nível de AF pelo
IPAQ-curto (International Physical Activity Questionnaire), a ACR foi estimada pelo questionário de Jackson et colaboradores e o CS estimado pelo total de tempo sentado (TS) adaptando o cálculo proposto por Merchant e colaboradores para os participantes que trabalhavam em regime de plantões. Foram ainda coletados dados sociodemográficos, antropométricos e de aspectos gerais da saúde e do trabalho. Empregou-se estatística descritiva, expressando-se os dados descritivos como mediana (mínimo-máximo) dada a distrição não-normal de diferentes variáveis. Para verificar as associações, foi empregada a análise bivariada com intervalo de confiança de 95% (IC95%), com a força de associação pela odds-ratio (OR), e análise multivariada por meio de regressão logística. As variáveis idade e TS foram categorizadas utilizando os valores medianos da amostra como ponto de corte. Para todas as análises o nível de significância adotado foi de p<0.05. Para o processamento dos dados foi utilizado o software JAMOVI versão 2.3.28. A maioria dos bombeiros militares foram classificados como ativos (84,6%), com ACR abaixo do mínimo recomendado para a profissão (52,7% - insuficiente), apresentaram má qualidade de sono (72,2%) e o tempo médio de horas de permanência na posição sentada de 4,7 (0,0 – 13,0) horas. Na análise bivariada foi encontrada uma associação da má qualidade do sono com sexo, idade, estado civil e ACR, porém apenas a idade manteve a significância na análise multivariada, com aqueles >35 anos apresentaram chance 72% menor de sono ruim,
comparativamente aos mais novos. Apesar de cerca de 85% da amostra cumprir as recomendações mínimas de AF para a saúde, a maioria dos participantes apresentou má qualidade do sono e ACR insuficiente. Os achados destacam a necessidade implementação de estratégias para a melhoria do sono, com ênfase entre os mais novos, e de treinamento físico regular nesses profissionais cuja profissão possui aumento intrínseco dos RCMs. |
Abstract: | The professional activity of firefighters involves high physical and emotional demands and is associated with high cardiometabolic risks (CMRs). Among the cardiometabolic risk factors (CMRs) are sleep disorders, which are highly prevalent in firefighters. On the other hand, it is known that a healthy lifestyle and good physical fitness are associated with better sleep quality and reduced CMRs.
To assess the prevalence of sleep disorders and their associations with cardiorespiratory fitness (CRF), physical activity level (PA) and sedentary behavior (SB) in military firefighters. The sample consisted of 241 military firefighters, 27.8% (n=67) of whom were women. Data collection was performed through self-reporting, using questionnaires validated for Portuguese sent via electronic form to volunteers. Sleep disorders were assessed using the
Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), PA level was assessed using the short form IPAQ (International Physical Activity Questionnaire), CRF was estimated using the questionnaire proposed by Jackson et al., and SB was estimated using total sitting time (ST) by adapting the calculation proposed by Merchant et al. for participants who worked on-call shifts. Sociodemographic, anthropometric, and general health and work-related data were also collected. Descriptive statistics were used, expressing descriptive data as median (minimum-maximum) given the non-normal distribution of different variables. To verify associations, bivariate analysis with a 95% confidence interval (95%CI) was used, with the strength of association using the odds ratio (OR), and multivariate analysis using logistic regression. The variables age and ST were categorized using the median values of the sample as the cutoff point. For all analyses, the significance level adopted was p<0.05. JAMOVI software version 2.3.28 was used for data processing. Most of the military firefighters were classified as active (84.6%), with CRF below the minimum recommended for the profession (52.7% - insufficient), had poor sleep quality (72.2%) and the average time spent in a sitting position was 4.7 (0.0 -
13.0) hours. In the bivariate analysis, an association between poor sleep quality and sex, age, marital status and CRF was found, but only age remained significant in the multivariate analysis, with those >35 years old having a 72% lower chance of poor sleep, compared to younger ones. Although approximately
85% of the sample met the minimum PA recommendations for health, most participants had poor sleep quality and insufficient CRF. The findings highlight the need to implement strategies to improve sleep, with emphasis on younger ones, and regular physical training for these professionals whose profession has an intrinsic increase in CRFs. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |