Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41638
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EstherMelissaXavierOliveira_tcc.pdf593,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Jonatas Maia da-
dc.contributor.author: Oliveira, Esther Melissa Xavier de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Esther Melissa Xavier de. Precarização da educação física escolar no novo ensino médio. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: O Novo Ensino Médio (NEM) é uma “reforma” implementada de maneira antidemocrática após o Golpe de 2016. O NEM trouxe mudanças precarizadoras para a educação como um todo, mas em específico para a Educação Física Escolar. Este trabalho examina a manobra realizada a partir do Novo Ensino Médio e aponta a intencionalidade em precarizar a Educação e a Educação Física em particular, enfatizando as reais motivações neoliberais e o processo de mercantilização da educação. Foi feita uma pesquisa bibliográfica em materiais publicados em artigos encontrados no banco de dados do Google Acadêmico e sites, e de forma complementar, uma pesquisa documental nos documentos BNCC, MP 746/2016, Lei 13.415/2017, Lei 14.945/2024. Ao destrinchar o Novo Ensino Médio e o comparar aos documentos normativos que acompanharam a Educação Física Escolar (EFE) durante a história, fica evidente a intencionalidade em precarizar a Educação de forma radical. Por fim é discutido os motivos que tornaram essa precarização interessante para o grupo neoliberal-burguês, e aponta o avanço tecnológico e as mudanças da lógica de mercado como motivo principal, já que houve uma ressignificação do que é o corpo “útil” para o trabalho, e que tipo de conhecimento a mão de obra barata deve ter acesso. Desta forma fica evidente a ideia de tornar o EM uma máquina de produzir trabalhadores acríticos sem chance de emancipação social.
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.subject.keyword: Novo Ensino Médio
dc.subject.keyword: Educação física escolar
dc.title: Precarização da educação física escolar no novo ensino médio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-01-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: França, Letícia Paixão-
dc.description.abstract1: The New High School (NEM) is a "reform" implemented in an undemocratic manner after the Coup of 2016. NEM brought precarious changes to education as a whole, but specifically to School Physical Education. This work examines the maneuver carried out through the New High School and points out the intentionality to undermine Education and Physical Education in particular, emphasizing the real neoliberal motivations and the process of commodification of education. A bibliographic research was conducted on materials published in articles found in the Google Scholar database and websites, and additionally, a documentary research on the BNCC documents, MP 746/2016, Law 13.415/2017, Law 14.945/2024. By dissecting the New High School and comparing it to the normative documents that accompanied School Physical Education (EFE) throughout history, the intentionality to radically undermine Education becomes evident. Finally, the reasons that made this precariousness interesting for the neoliberal-bourgeois group are discussed, pointing to technological advancement and changes in market logic as the main reasons, since there has been a redefinition of what a "useful" body for work is, and what type of knowledge cheap labor should have access to. Thus, the idea of turning high school into a machine for producing uncritical workers with no chance of social emancipation becomes evident.