Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41635
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CarolineRamos_LuenneGomes_tcc.pdf821,85 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Retorno do atleta ao esporte após correção cirúrgica de luxação recidivante de ombro com uso da técnica Latarjet
Autor(es): Ramos, Caroline Soares
Gomes, Luenne da Silva
Orientador(es): Bex, Luciana Hagstrom
Assunto: Lesões osteomioarticulares
Atletas - ferimentos e lesões
Data de apresentação: 18-Fev-2025
Data de publicação: 31-Mar-2025
Referência: RAMOS, Caroline Soares; GOMES, Luenne da Silva. Retorno do atleta ao esporte após correção cirúrgica de luxação recidivante de ombro com uso da técnica Latarjet. 2025. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A articulação glenoumeral consiste na cavidade glenoide e na cabeça do úmero. É uma das articulações mais móveis e completas, consequentemente é a mais luxada. A luxação mais comum é a anterior, mais frequente no sexo masculino e em atletas jovens envolvidos em esportes de contato e colisão. Essa luxação traz consequências físicas e psicológicas para o atleta que tende a ficar um maior tempo longe da participação desportiva, implicando negativamente em sua qualidade de vida e carreira esportiva. Uma das opções de tratamento, é o procedimento cirúrgico através da técnica de Latarjet. Este estudo se configura como uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de compreender os fatores que interferem no retorno ao esporte de atletas das modalidades de contato e colisão submetidos ao tratamento de Latarjet após luxação anterior recidivante de ombro. Foram encontrados 93 artigos, retirados 15 duplicados, excluídos 52 por título e resumo restando 26 artigos completos. Estes foram avaliados por elegibilidade e foram selecionados 12 artigos para esta revisão. Por meio dos estudos analisados foi possível verificar que o Latarjet apresenta uma alta taxa de sucesso no retorno de atletas ao esporte após a cirurgia, especialmente em atletas jovens de esportes de contato.
Abstract: More mobile and complete joints are consequently the most prone to dislocations. The most common dislocation is the anterior one, which is more frequent in males and in young athletes involved in contact and collision sports. This dislocation brings both physical and psychological consequences for the athlete, who tends to remain out of sports for a longer period, negatively affecting their quality of life and sports career. One of the treatment options is surgery using the Latarjet technique. This study is designed as an integrative literature review with the aim of understanding the factors that influence the return to sport of athletes from contact and collision sports who underwent the Latarjet treatment following recurrent anterior shoulder dislocation. A total of 93 articles were found, 15 were duplicates, 52 were excluded based on title and abstract, leaving 26 full-text articles. These were evaluated for eligibility, and 12 articles were selected for this review. Based on the studies analyzed, it was possible to verify that the Latarjet procedure presents a high success rate in returning athletes to sports after surgery, especially in young athletes from contact sports.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.