Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41634
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrenoGomes_tcc.pdf761,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Nível de insatisfação corporal de praticantes de musculação de uma academia do Distrito Federal
Autor(es): Gomes, Breno
Orientador(es): Pérez Morales, Juan Carlos
Assunto: Corpo - peso
Imagem corporal
Data de apresentação: 20-Fev-2025
Data de publicação: 31-Mar-2025
Referência: GOMES, Breno. Nível de insatisfação corporal de praticantes de musculação de uma academia do Distrito Federal. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A imagem corporal é compreendida como a percepção mental que um indivíduo tem sobre o tamanho, estrutura, forma e contorno do próprio corpo, incluindo os sentimentos associados a essas características. Este estudo teve como objetivo geral avaliar o nível de insatisfação corporal de praticantes de musculação e como objetivo específico verificar se existe uma associação entre o sexo e o nível de insatisfação corporal. Participaram do estudo 112 voluntários de ambos os sexos que frequentavam uma academia de Brasília. O instrumento utilizado foi o Body Shape Questionnaire (BSQ), o qual estima a preocupação com a forma corporal. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e recorreu-se ao teste exato de Fisher para verificar possível associação entre sexo e nível de insatisfação corporal. O valor de alfa estabelecido foi de 0,05. Empregou-se o programa SPSS versão 19 para análise dos dados. Os resultados indicaram que 86,6% dos voluntários de ambos os sexos não apresentam nenhuma insatisfação corporal, 8% apresentam leve insatisfação corporal, 3,6% insatisfação corporal moderada e 1,8% insatisfação corporal grave. O teste exato de Fisher não reportou associação entre o sexo e os níveis de insatisfação corporal (X² = 1,84; p = 0,738; V de Cramer = 0,12; p = 0,638). Conclui-se que, uma alta porcentagem dos praticantes de musculação que participaram voluntariamente deste estudo não possuem insatisfação corporal e ao mesmo tempo, não houve associação entre o sexo e os níveis de insatisfação corporal.
Abstract: Body image is understood as the mental perception an individual has of their body's size, structure, shape, and contour, including the feelings associated with these characteristics. This study aimed to evaluate the level of body dissatisfaction among gym-goers, with the general objective of assessing body dissatisfaction levels and the specific objective of verifying whether there is an association between sex and body dissatisfaction levels. The study included 112 volunteers of both sexes who attended a gym in Brasília. The instrument used was the Body Shape Questionnaire (BSQ), which estimates concerns related to body shape. Data were analyzed using descriptive statistics, and Fisher's exact test was employed to verify a possible association between sex and body dissatisfaction levels. The alpha level was set at 0.05. The SPSS software, version 19, was used for data analysis. The results indicated that 86.6% of the volunteers of both sexes reported no body dissatisfaction, 8% reported mild body dissatisfaction, 3.6% reported moderate body dissatisfaction, and 1.8% reported severe body dissatisfaction. Fisher's exact test did not reveal a significant association between sex and body dissatisfaction levels (X² = 1.84; p = 0.738; Cramer's V = 0.12; p = 0.638). It is concluded that a high percentage of gym-goers who voluntarily participated in this study do not exhibit body dissatisfaction, and there was no association between sex and body dissatisfaction levels.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.