Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41633
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AndreJoseSiqueira_tcc.pdf220,11 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos da atividade física no controle da hipertensão : uma revisão integrativa
Autor(es): Siqueira, André José
Orientador(es): Oliveira, Ricardo Jacó de
Assunto: Hipertensão arterial
Doenças cardiovasculares
Atividade física
Exercícios físicos aeróbicos
Data de apresentação: 18-Fev-2025
Data de publicação: 31-Mar-2025
Referência: SIQUEIRA, André José. Efeitos da atividade física no controle da hipertensão: uma revisão integrativa. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A hipertensão arterial é uma condição crônica de alta prevalência e um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, afetando milhões de pessoas em todo o mundo. O controle da pressão arterial é essencial para a redução das complicações associadas, e a atividade física tem sido amplamente estudada como uma estratégia eficaz no manejo da hipertensão. Este artigo realiza uma revisão integrativa sobre os efeitos da atividade física na regulação da pressão arterial, analisando publicações científicas nas línguas português, inglês e espanhol publicadas entre 2018 e 2023. Foram revisados 25 estudos relevantes publicados nas bases de dados científicas PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO que abordam diferentes modalidades de exercício, incluindo atividades aeróbicas, treinamento resistido e protocolos combinados. Os resultados indicam que a prática regular de exercícios promove reduções significativas na pressão arterial sistólica e diastólica, além de melhorias na função endotelial, na variabilidade da frequência cardíaca e no perfil inflamatório. O artigo também explora os mecanismos fisiológicos subjacentes, como a vasodilatação mediada pelo óxido nítrico e a modulação autonômica, que contribuem para os benefícios observados. Além disso, destaca a importância da prescrição individualizada e da supervisão profissional na implementação de programas de exercícios, garantindo segurança e eficácia. Conclui-se que a atividade física deve ser incorporada como uma abordagem essencial no tratamento da hipertensão arterial, complementando outras intervenções terapêuticas.
Abstract: Hypertension is a highly prevalent chronic condition and one of the main risk factors for cardiovascular diseases, affecting millions of people worldwide. Blood pressure control is essential to reduce associated complications, and physical activity has been widely studied as an effective strategy in the management of hypertension. This article performs an integrative review on the effects of physical activity on blood pressure regulation, analyzing scientific publications in Portuguese, English and Spanish published between 2018 and 2023. Twenty-five relevant studies published in the scientific databases PubMed, Scopus, Web of Science and SciELO that address different exercise modalities, including aerobic activities, resistance training and combined protocols, were reviewed. The results indicate that regular exercise promotes significant reductions in systolic and diastolic blood pressure, in addition to improvements in endothelial function, heart rate variability and inflammatory profile. The article also explores the underlying physiological mechanisms, such as nitric oxide-mediated vasodilation and autonomic modulation, that contribute to the observed benefits. Furthermore, it highlights the importance of individualized prescription and professional supervision in the implementation of exercise programs, ensuring safety and effectiveness. It is concluded that physical activity should be incorporated as an essential approach in the treatment of arterial hypertension, complementing other therapeutic interventions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.