Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41632
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaLuizaNunesAraujo_tcc.pdf718,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Américo Pierangeli-
dc.contributor.author: Araújo, Ana Luiza Nunes-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Luiza Nunes. Atributos, consequências e valores percebidos em um serviço de academia por idosos. 2025. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo investigou os valores pessoais que influenciam a escolha e a continuidade do consumo de serviços de academia por idosos, utilizando a Teoria da Cadeia de Meios-Fim e o método de entrevistas em laddering. A pesquisa foi realizada em uma academia do Distrito Federal com idosos praticantes de musculação e de um programa para terceira idade. Os resultados indicaram que a interação social e o suporte da equipe foram fatores-chave na adesão às atividades físicas, promovendo sentimentos de pertencimento (universalismo) e bem-estar (hedonismo). No grupo da musculação, o incentivo e a estrutura da academia foram determinantes para a percepção de qualidade de vida, enquanto, no programa para terceira idade, a presença contínua dos mesmos colegas e professores reforçou o senso de inclusão social. Os achados corroboram as teorias de Schwartz (1992) e Carstensen (1999), evidenciando que os idosos priorizam interações sociais e experiências que promovam bem-estar emocional. Conclui-se que compreender esses valores pode contribuir para estratégias mais eficazes de atração e retenção de idosos em academias, otimizando o ambiente e os serviços oferecidos.
dc.subject.keyword: Academias de ginástica
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para idosos
dc.subject.keyword: Idosos - atividade física
dc.title: Atributos, consequências e valores percebidos em um serviço de academia por idosos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study investigated the personal values that influence elderly individuals in choosing and continuing to use gym services, using the Means-End Chain Theory and the laddering interview method. The research was conducted in a gym in Brasília, the Federal District, with elderly individuals who have been practicing weight training and group classes. The results indicated that social interaction and staff support were key factors for seniors’ adherence engagement to physical activities, fostering feelings of belonging (universalism) and well-being (hedonism). Among weight training practitioners, motivation and gym infrastructure were crucial for their perceived quality of life, while in group classes, the continuous presence of the same colleagues and instructors reinforced their sense of social inclusion. The findings align with Schwartz’s (1992) and Carstensen’s (1999) theories, showing that elderly individuals prioritize social interactions and experiences that enhance emotional well-being. Understanding that these values can contribute to more effective strategies for attracting and retaining seniors in gyms, optimizing the environment and services offered.