Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41629
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabriellyAparecidaDeAraujoSoares_tcc.pdf514,82 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Lúcia Lopes da-
dc.contributor.author: Soares, Gabrielly Aparecida de Araújo-
dc.identifier.citation: SOARES, Gabrielly Aparecida de Araújo. Os rebatimentos do desmonte do trabalho na saúde mental da população jovem: uma aproximação da temática. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2023.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), desenvolvido no âmbito da graduação em Serviço Social pela Universidade de Brasília – UnB, versa sobre a relação entre Trabalho e Saúde Mental no seio da juventude brasileira, com o objetivo de apreender os rebatimentos do desmonte do trabalho no sofrimento psíquico dessa população. Tem como fundamento de pesquisa um arcabouço teórico composto por literaturas que tratam das categorias de análise escolhidas à luz do materialismo-histórico-dialético, além de documentos que contenham indicadores sociais recentes da população jovem, incluindo fontes oficiais de dados como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Os resultados alcançados sugerem que fatores como o desemprego, subemprego, exploração do trabalho, desigualdade social, opressões de raça e gênero e um quadro latente de ausência de perspectivas sobre o futuro, próprios do modelo econômico capitalista em seu estágio neoliberal, afetam frontalmente o processo de saúde-doença da juventude, incidindo em adoecimento e sofrimento mental dessa população.
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Jovens
dc.title: Os rebatimentos do desmonte do trabalho na saúde mental da população jovem : uma aproximação da temática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present End of Course Work (TCC), developed in the context of the graduation in Social Work at the University of Brasilia - UnB, deals with the relationship between work and mental health among Brazilian youth, with the objective of apprehending the consequences of the dismantling of work on the psychological suffering of this population. The research is based on a theoretical framework composed of literature that deals with the chosen categories of analysis in the light of materialist-historical-dialectical materialism, as well as documents containing recent social indicators of the young population, including official data sources such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The results achieved suggest that factors such as unemployment, underemployment, labor exploitation, social inequality, race and gender oppressions, and a latent picture of lack of perspectives about the future, typical of the capitalist economic model in its neoliberal stage, frontally affect the health-disease process of young people, affecting the mental illness and suffering of this population.