Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41627
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoBaptistaSouzaRamosNeto_tcc.pdf570,55 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Clarice Aparecida dos-
dc.contributor.author: Ramos Neto, João Baptista de Souza-
dc.identifier.citation: RAMOS NETO, João Baptista de Souza. Educação do campo no Distrito Federal: um estudo de caso na Escola Classe Ipê situada no Riacho Fundo – DF. 2023. 26 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina (FUP), Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023.
dc.description.abstract: As políticas públicas educacionais brasileiras voltadas para educação no campo têm apresentado grande evolução no decorrer dos últimos anos. Apesar dos avanços, a realidade das escolas campesinas ainda revela grandes desafios, com demandas pedagógicas, logísticas e infraestruturas. Em vista disso o objetivo deste trabalho é analisar o cenário da educação do campo por meio de um estudo realizado na Escola Classe Ipê, situada na Região Administrativa Riacho Fundo – Distrito Federal. O objetivo foi identificar as dificuldades enfrentadas por seus professores e alunos, levando-se em consideração a observância de alguns aspectos principais: o projeto político pedagógico implementado na instituição, o Inventário da Realidade, o processo de ensino-aprendizagem, a formação dos docentes e a ligação da prática pedagógica com a vida do campo. Trata-se de um estudo de caso, qualitativo de caráter descritivo. Os dados foram coletados a partir de entrevista de grupo focal com professores da escola e por meio de questionário. Percebeu-se uma similaridade das respostas dos docentes, sobre a caracterização da escola, bem como realidade da escola do campo de maneira geral.
dc.subject.keyword: Escola rural
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.title: Educação do campo no Distrito Federal : um estudo de caso na Escola Classe Ipê situada no Riacho Fundo – DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazilian educational public policies aimed at education in the countryside have shown great evolution over the last few years. Despite advances, the reality of rural schools still reveals great challenges, with pedagogical, logistical and infrastructural demands. Thus, the objective of this work was to analyze the field education scenario through a study carried out at the Ipê School, located in the Riacho Fundo - Distrito Federal. The objective was to identify the difficulties faced by its teachers and students, taking into account the observance of some main aspects: the political pedagogical project implemented in the institution, the teaching-learning process, the infrastructure of the school environment and teacher training. This is a case study, qualitative with an descriptive character. Data were collected from interviews, focal group and questionnaires with school's teachers. There was a similarity in the answers between the two teachers, about the characterization of the school, as well as the reality of the rural school in general.