Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41624
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SamuelDiasAndrade_tcc.pdf510,62 kBAdobe PDFver/abrir
Título: El edadismo y la tecnología como emancipación: un análisis de “El Bestiario Pavlov", de Eric Flores Taylor
Autor(es): Andrade, Samuel Dias
Orientador(es): Pereira, Fernanda Alencar
Assunto: Literatura cubana
Flores Taylor, Eric, 1982-
Tecnologia da informação e comunicação
Etarismo
Data de apresentação: 12-Set-2024
Data de publicação: 25-Mar-2025
Referência: ANDRADE, Samuel Dias. El edadismo y la tecnología como emancipación: un análisis de “El Bestiario Pavlov", de Eric Flores Taylor. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho, sob uma perspectiva comparada, analisa três contos do livro El Bestiario Pavlov (2022), do escritor cubano Eric Flores Taylor, refletindo sobre o etarismo, a relação humana com a tecnologia digital e os processos migratórios viabilizados pela globalização da comunicação. Taylor cria um universo ficcional especulativo no qual podemos observar, sob três perspectivas diferentes, a participação dos cubanos num fenômeno global de migração de pessoas idosas, que traz consequências sociais, pessoais e econômicas para os personagens. As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) funcionam como ferramenta de tecnopolítica, são resultado de um mundo economicamente globalizado e podem ser essenciais para a emancipação social em um mundo já envelhecido. É preciso pensar em uma tecnologia que trabalhe a favor da sociedade e que ajude a criar espaços mais inclusivos e seguros para todos. Nesses contos, observamos o uso das TICs como aliadas para uma mudança social e governamental, mas também como sinalizadores que apontam para a permanência da hegemonia eurocêntrica e da exploração capitalista neocolonial.
Abstract: This research, from a comparative perspective, analyzes three short stories from the book El Bestiario Pavlov (2022), by Cuban writer Eric Flores Taylor. It reflects on ageism, the human relationship with digital technology, and the migratory processes facilitated by the globalization of communication. Taylor creates a speculative fictional universe in which we can observe, from three different perspectives, how Cubans participate in a global phenomenon of elderly migration, which brings social, personal, and economic consequences for the characters. Information and Communication Technologies (ICTs) serve as a tool of technopolitics; they are a result of an economically globalized world and can be essential for social emancipation in an already aging world. It is necessary to conceive technology that works in favor of society and helps create more inclusive and safe spaces for everyone. In these stories, we observe the use of ICTs as allies for social and governmental change, but also as indicators pointing to the persistence of Eurocentric hegemony and neocolonial capitalist exploitation.
Resumén: Esta investigación, bajo una perspectiva comparada, analiza tres cuentos del libro El Bestiario Pavlov (2022), del escritor cubano Eric Flores Taylor, que retratan el edadismo, la relación humana con la tecnología digital y los procesos migratorios viabilizados a través de la globalización de la comunicación. Taylor crea un universo ficcional especulativo donde observamos, en tres perspectivas distintas, la participación de los cubanos en un fenómeno global de migración de personas mayores, que tiene consecuencias sociales, personales y económicas para los personajes. Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) son una herramienta tecnopolítica, resultado de un mundo económicamente globalizado, y pueden ser esenciales para la emancipación social en un mundo envejecido. Es necesario pensar en una tecnología que trabaje a favor de la sociedad y que ayude a crear espacios inclusivos y seguros para todos. En estos cuentos, observamos el uso de las TIC como aliadas para un cambio social y gubernamental, pero también como indicadores que apuntan para la permanencia de la hegemonía eurocéntrica y de explotación capitalista neocolonial.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2024.