Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41623
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GiovannaLelesRocha_tcc.pdf726,41 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Inteligência artificial na escrita acadêmica: uma ponte entre possibilidades e desafios
Autor(es): Rocha, Giovanna Leles
Orientador(es): Pires, Thiago Blanch
Assunto: Inteligência artificial
Escrita acadêmica
Data de apresentação: 12-Set-2024
Data de publicação: 25-Mar-2025
Referência: ROCHA, Giovanna Leles. Inteligência artificial na escrita acadêmica: uma ponte entre possibilidades e desafios. 2024. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Com o avanço no uso de ferramentas de inteligência artificial no meio acadêmico, se faz cada vez mais necessária a discussão acerca da ética na utilização de tais tecnologias, considerando as mudanças ocasionadas por elas. Este trabalho faz um compilado dos principais impactos das IAs nas matérias de escrita acadêmica, ponderando prós e contras dessas tecnologias. Para a condução dessa pesquisa, foi usada a metodologia dialética: o trabalho apresenta ambas as perspectivas por meio do diálogo e da comparação de argumentos. O resultado do trabalho é uma síntese que faz uma ponte entre as duas faces da IA no ambiente universitário, e aponta possíveis caminhos para lidarmos com esse cenário nos próximos anos.
Abstract: With the advancement in the use of artificial intelligence tools in the academic field, it has become increasingly necessary to discuss the ethics of using such technologies, considering the changes they bring about. This work compiles the main impacts of AI features on academic writing subjects, considering the pros and cons of these technologies. To conduct this research, dialectical methodology was used: the study presents both perspectives through dialogue and comparison of arguments. The result is a synthesis that bridges the two sides of Artificial Intelligence in the university environment and points out ways to deal with this scenario in the coming years.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.