Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41616
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IgorRafaelDeBarrosRamos_tcc.pdf380,82 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sá, Flávia Nogueira de-
dc.contributor.author: Ramos, Igor Rafael de Barros-
dc.identifier.citation: RAMOS, Igor Rafael de Barros. Monitoramento da reabilitação ecológica: artrópodes como ferramenta de avaliação. 2025. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2025.
dc.description.abstract: A reabilitação é um processo que tem como finalidade devolver a um ecossistema sua utilidade prática e sua funcionalidade. Os artrópodes desempenham papeis fundamentais nos ecossistemas, como os de decompositores e de polinizadores. Este trabalho analisou as comunidades de artrópodes em áreas reabilitadas de uma antiga zona de mineração e uma área preservada de Cerrado, utilizando estes organismos como indicadores ecológicos para avaliar o sucesso do processo de reabilitação. As áreas estudadas incluem dois tratamentos reabilitados (APL e NML) e uma área de Cerrado preservado como referência. A coleta de dados foi realizada utilizando armadilhas para artrópodes que voam ou se locomovem por balonismo, com análises baseadas em parâmetros como riqueza, abundância e diversidade (índices de Shannon e Simpson). Os resultados indicaram que as áreas reabilitadas apresentam menor riqueza e abundância de espécies em comparação com o Cerrado preservado, reflexo das limitações na recuperação de ecossistemas complexos como o Cerrado. Apesar disso, as áreas reabilitadas demonstram progresso no restabelecimento de funções ecológicas e biodiversidade, destacando a importância do monitoramento contínuo e de estratégias a longo prazo para a recuperação ambiental. O estudo demonstra, através dos artrópodes, que o Cerrado não se reabilita em curto prazo.
dc.subject.keyword: Reabilitação ecológica
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.title: Monitoramento da reabilitação ecológica: artrópodes como ferramenta de avaliação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Rehabilitation is a process that aims to return an ecosystem to its practical usefulness and functionality. Arthropods play fundamental roles in ecosystems, like as decomposers and as pollinators. This study analyzes the arthropod communities in rehabilitated areas of a former mining site and in a preserved Cerrado area, using them as ecological indicators to evaluate the success of the rehabilitation process. The studied areas include two rehabilitated treatments (APL e NML) and a preserved Cerrado area as a reference. Data collection involved arthropod traps placed in different plots, with analyses based on parameters such as richness, abundance, and diversity (Shannon and Simpson indices). The results indicated that rehabilitated areas exhibit lower richness and abundance compared to the preserved Cerrado, reflecting the challenges of restoring complex ecosystems like the Cerrado. Nevertheless, rehabilitated areas show progress in reestablishing ecological functions and biodiversity, highlighting the importance of continuous monitoring and long-term strategies for environmental recovery. The study demonstrates, through arthropods, that the Cerrado is not rehabilitated in the short term.