Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41613
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarceloFerreira_ViniciusPassos_tcc.pdf1,61 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faleiros, Thiago de Paulo-
dc.contributor.author: Ferreira, Marcelo Junqueira-
dc.contributor.author: Passos, Vinicius Lima-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcelo Junqueira; PASSOS, Vinicius Lima. Utilização de RAG na criação de chatbot para auxílio na atenção básica de saúde. 2025. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025.
dc.description.abstract: Os sistemas de Recuperação Aumentada por Geração (RAG) têm se mostrado uma abordagem promissora para o desenvolvimento de chatbots que utilizam grandes modelos de linguagem (LLMs) como base para fornecer respostas contextualizadas. Este estudo investiga a viabilidade de um chatbot RAG aplicado ao contexto da saúde, avaliando seu desempenho técnico e explorando diferentes configurações de segmentação e indexação dos documentos de conhecimento. Para isso, foi desenvolvido um chatbot no Telegram que utiliza a um sistema de RAG para responder a perguntas, integrando o LLama3 e o VectorStore ChromaDB para recuperação eficiente da informação. O sistema foi avaliado por meio de uma pipeline automatizada utilizando o framework RAGAS, onde 18 configurações distintas do RAG foram testadas com 200 perguntas baseadas em documentos reais da área da saúde. Os resultados indicam que o chatbot apresentou um desempenho consistente e adequado para o suporte à saúde, sem diferenças estatisticamente significativas entre as diferentes configurações analisadas. No entanto, os desafios na avaliação automatizada de modelos de linguagem ainda representam um fator crítico, sugerindo a necessidade de investigações futuras que integrem avaliações humanas ao processo.
dc.subject.keyword: Recuperação Aumentada por Geração (Computação)
dc.subject.keyword: Chatbots
dc.subject.keyword: Saúde
dc.subject.keyword: Saúde - atenção básica
dc.title: Utilização de RAG na criação de chatbot para auxílio na atenção básica de saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Retrieval-Augmented Generation (RAG) systems have proven to be a promising approach for developing chatbots that utilize large language models (LLMs) as a foundation to provide contextualized responses. This study investigates the feasibility of a RAG chatbot applied to the healthcare context, assessing its technical performance and exploring different configurations for segmenting and indexing knowledge documents. To this end, a Telegram chatbot was developed that employs a RAG system to answer questions, integrating LLama3 and the VectorStore ChromaDB for efficient information retrieval. The system was evaluated through an automated pipeline using the RAGAS framework, where 18 distinct RAG configurations were tested with 200 questions based on real healthcare documents. The results indicate that the chatbot demonstrated consistent and suitable performance for healthcare support, with no statistically significant differences among the various configurations analyzed. However, challenges in the automated evaluation of language models remain a critical factor, suggesting the need for future investigations that incorporate human assessments into the process.