Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Marotta, Marcelo Antônio | - |
dc.contributor.author | Postiglione, Marcelo Aiache | - |
dc.identifier.citation | POSTIGLIONE, Marcelo Aiache. Arquitetura de rede baseada em intenções para análise e ajuste do comportamento da infraestrutura, integrada a sistemas de detecção de intrusão. 2025. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Gerenciar redes modernas, complexas e dinâmicas é uma tarefa cada vez mais desafiadora.
No intricado domínio da segurança de redes, os Sistemas de Detecção de Intrusão (IDSs) surgem como ferramentas essenciais. No entanto, interpretar suas saídas detalhadas e reagir de forma eficaz a eventos de segurança pode ser uma tarefa difícil, especialmente quando os IDSs falham em classificar corretamente o tráfego anômalo. Nesse contexto desafiador, a Rede Baseada em Intenções (IBN) surge como uma abordagem promissora para extrair informações relevantes e ajustar o comportamento da rede de maneira eficiente. Este trabalho propõe uma arquitetura modular de um sistema de IBN voltado para o contexto de segurança. Ao aproveitar o Processamento de Linguagem Natural (PLN) para a expressão flexível de intenções e integrar os resultados da classificação dos IDSs, a arquitetura busca auxiliar operadores de rede na análise e resposta ao tráfego atípico.
Além disso, o design proposto funciona como uma plataforma abrangente de IBN, adaptável a diferentes tipos de ambientes de rede, e é exemplificado pela implementação de uma nova estrutura de classes proposta. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura de redes de computadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de Detecção de Intrusão (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes baseadas em intenção (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de linguagem natural (Computação) | pt_BR |
dc.title | Arquitetura de rede baseada em intenções para análise e ajuste do comportamento da infraestrutura, integrada a sistemas de detecção de intrusão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Managing modern complex and dynamic networks is an increasingly challenging task. In the intricate domain of network security, Intrusion Detection Systems (IDSs) appear as essential tools. However, interpreting their detailed output and responding effectively to security events can be very demanding, particularly when IDSs fail to correctly classify anomalous traffic. In this challenging context, Intent-Based Networking (IBN) emerges as a promising approach for extracting relevant information and adjusting network behavior efficiently. This work proposes a modular IBN architecture focused on the security context. By leveraging Natural Language Processing (NLP) for flexible intent expression and integrating IDSs classification results, the architecture aims to assist network operators in analyzing and responding to atypical network traffic. Additionally, the proposed design functions as a comprehensive IBN platform adaptable to different types of network environments, and is exemplified by the implementation of a newly proposed class structure. | pt_BR |