Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41604
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SarahPradoDeAzevedoLima_tcc.pdf619,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita-
dc.contributor.author: Lima, Sarah Prado de Azevedo-
dc.identifier.citation: LIMA, Sarah Prado de Azevedo. Percepção estética dos odontopediatras do Distrito Federal em dentes com fluorose tratados pela técnica da a infiltração resinosa. 2025. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar se a técnica da infiltração resinosa é eficaz na melhora estética de dentes com fluorose dentária (FD), segundo a análise da percepção estética dos odontopediatras do Distrito Federal. Métodos: Um formulário eletrônico estruturado, fechado e autoaplicável, contendo duas partes, foi utilizado para a avaliação tanto do perfil sociodemográfico quanto da percepção estética dos odontopediatras. A plataforma on-line e gratuita GoogleForms foi usada para confecção e aplicação do questionário. Na segunda parte do formulário, imagens de nove casos clínicos com fotos de dentes com fluorose antes e imediatamente após o tratamento com a infiltração resinosa foram disponibilizadas para análise estética. A avaliação se deu por meio de uma Escala Visual Analógica, na qual a variação dos valores (1-10) abarcou de “sem melhora” até “melhora total” na estética. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise estatística descritiva. O Teste Mann-Whitney foi escolhido para as comparações (p<0,05). Resultados: Participaram 44 odontopediatras, sendo 93,2% do sexo feminino (n= 41). A maior parte dos profissionais considerou uma melhora estética total dos dentes com FD, na maioria dos casos clínicos apresentados. O caso clínico 9 apresentou resultado estatisticamente significativo (p=0,043) ao se comparar a percepção estética com o uso prévio do infiltrante resinoso. Os casos clínicos 1 (p= 0,015), 3 (p=0,039), 4 (p=0,042) e 6 (p=0,039) tiveram relevância estatística ao se comparar o conhecimento sobre a infiltração resinosa com a percepção estética. Em ambas as comparações, os odontopediatras com conhecimento e uso prévio da técnica apontaram valores menores para melhora da estética após o tratamento. Conclusão: A grande maioria dos odontopediatras atribuíram melhora estética total dos dentes com FD após o tratamento com o infiltrante resinoso, indicando uma boa eficácia dessa técnica para o mascaramento de manchas fluoróticas. O conhecimento da infiltração resinosa, bem como o uso prévio desse tipo de tratamento previamente demonstraram ter influência na percepção estética dos odontopediatras.
dc.subject.keyword: Dentes - doenças
dc.subject.keyword: Odontopediatria
dc.subject.keyword: Fluorose dentária
dc.title: Percepção estética dos odontopediatras do Distrito Federal em dentes com fluorose tratados pela técnica da a infiltração resinosa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-01-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Aim: To assess if the resin infiltration technique is effective in improving the aesthetics of teeth with dental fluorosis (DF), according to an analysis of the aesthetic perception of pediatric dentists of Distrito Federal, Brazil. Methods: A structured, closed, self administered two-part electronic form was used to assess both the sociodemographic profile and the esthetic perception of pediatric dentists. The free online platform GoogleForms was used to create and apply the questionnaire. In the second part of the form, images of nine clinical cases with photos of teeth with dental fluorosis before and immediately after treatment with resin infiltration were made available for aesthetic analysis. The evaluation was carried out using a Visual Analog Scale, in which the range of values (1-10) indicated no improvement to total improvement in aesthetics. The data obtained was tabulated and subjected to descriptive statistical analysis. The Mann-Whitney test was used for comparisons (p<0.05). Results: 44 pediatric dentists participated in the study, being 93,2% female (n=41). Most of the professionals considered a total aesthetic improvement of the teeth with FD in the majority of the clinical cases presented. Clinical case 9 showed a statistically significant result (p=0.043) when comparing aesthetic perception with the previous use of resin infiltrant. Clinical cases 1 (p= 0.015), 3 (p=0.039), 4 (p=0.042) and 6 (p=0.039) were statistically significant when comparing awareness of resin infiltration with aesthetic perception. In both comparisons, pediatric dentists with prior knowledge and use of the technique indicated lower values for aesthetic improvement after treatment. Conclusion: The great majority of pediatric dentists attributed total aesthetic improvement to teeth with FD after treatment with resin infiltration, indicating that this technique is effective in masking fluorotic stains. Awareness of resin infiltration, as well as previous use of this type of treatment, proved to have an influence on the esthetic perception of pediatric dentists.