Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41603
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_SaraEmillyGoncalvesMesquita_tcc.pdf4,63 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria do Carmo Machado-
dc.contributor.author: Mesquita, Sara Emilly Gonçalves-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Sara Emilly Gonçalves. Avaliação da relação da HbA1c e o tempo de diagnóstico da Diabetes Mellitus Tipo 2 sobre o estádio da periodontite. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A relação bidirecional entre periodontite e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é amplamente reconhecida pelos impactos negativos de que uma condição exerce sobre a outra. A periodontite é uma doença inflamatória crônica associada ao biofilme disbiótica, caracterizada a perda dos tecidos de suporte dentário. A DM2 distúrbio metabólico caracterizado pela hiperglicemia, é vinculada como fator de risco para periodontite pois pode exacerbar a inflamação periodontal. Os níveis séricos de hemoglobina glicada (HbA1c) são indicadores-chave do controle glicêmico da Diabetes Mellitus (DM), sendo valores ≥6,5% indicativos de diabetes. De acordo com a nova classificação das doenças periodontais e peri implantes de 2018, níveis HbA1c ≥ 7% alteram o grau da periodontite. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre os níveis de HbA1c e o tempo de diagnóstico da DM2, e a influência sobre o estádio da periodontite, conforme a Nova Classificação das Doenças Periodontais. Material e métodos: Estudo transversal realizado com 90 indivíduos, sendo 57 com DM2 (DM) e 33 controles (CT). O grupo DM foi estratificado em subgrupos de acordo com o tempo de diagnóstico da DM2 em DM-1 (≤1 ano), DM-2 (2-9 anos) e DM-3 (≥10 anos). Os parâmetros clínicos periodontais, como sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínica (NIC) e, dados metabólicos, como HbA1c, glicemia em jejum (GJ), perfil lipídico e proteína C reativa (PCR), foram coletados e analisados estatisticamente. Resultado: Pacientes com DM2 apresentaram níveis significativos estatisticamente maiores de idade, circunferência abdominal (CC), GJ, HbA1c, triglicerídeos (TGL), e proteína C reativa (PCR) em comparação ao grupo controle (p<0,05). Os níveis de HbA1c aumentaram com o tempo de diagnóstico da DM2, indicando piora no controle glicêmico. Parâmetros periodontais, como SS, PS e NIC, não apresentaram diferenças significativas entre os grupos CT e DM. Porém no subgrupo DM-3, em que os níveis de HbA1c eram mais elevados, demonstraram maior gravidade periodontal. Conclusão: Os resultados indicaram que, embora os níveis de HbA1c fossem mais elevados em pacientes com maior tempo de diagnóstico da DM2, não houve correlação estatisticamente significativa entre HbA1c e a gravidade e progressão da periodontite, conforme a Nova Classificação. A interação entre DM2 e DP é complexa, influenciada por fatores como obesidade e inflamação sistêmica, destacando a necessidade de estudos mais robustos para elucidar essa relação.
dc.subject.keyword: Periodontite
dc.subject.keyword: Doença periodontal
dc.subject.keyword: Diabéticos
dc.title: Avaliação da relação da HbA1c e o tempo de diagnóstico da Diabetes Mellitus Tipo 2 sobre o estádio da periodontite
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-01-30-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Pessôa, Larissa Costa de Moraes-
dc.description.abstract1: Introduction: The bidirectional relationship between periodontitis and type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is widely recognized for the negative impacts each condition has on the other. Periodontitis is a chronic inflammatory disease associated with dysbiotic biofilm, characterized by loss of tooth-supporting tissues. T2DM, a metabolic disorder characterized by hyperglycemia, is linked as a risk factor for periodontitis as it can exacerbate periodontal inflammation. Serum levels of glycated hemoglobin (HbA1c) are key indicators of glycemic control in DM, with values ≥6.5% indicative of diabetes. According to the new classification of periodontal and peri-implant diseases from 2018, HbA1c levels ≥7% alter the severity of periodontitis. Objective: The aim of this study was to evaluate the relationship between HbA1c levels and the duration of T2DM diagnosis, and their influence on the stage of periodontitis according to the New Classification of Periodontal Diseases. Material and methods: A cross-sectional study was conducted with 90 individuals, including 57 with T2DM (DM) and 33 controls (CT). The DM group was stratified into subgroups based on the duration of T2DM diagnosis: DM-1 (≤1 year), DM-2 (2-9 years), and DM-3 (≥10 years). Periodontal clinical parameters such as probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), and bleeding on probing (BOP), and metabolic data including HbA1c, fasting blood glucose (FBG), lipid profile, and C-reactive protein (CRP), were collected and statistically analyzed. Results: Patients with T2DM showed statistically significantly higher levels of age, waist circumference (WC), FBG, HbA1c, triglycerides (TG), and C-reactive protein (CRP) compared to the control group (p<0.05). HbA1c levels increased with the duration of T2DM diagnosis, indicating worse glycemic control. Periodontal parameters such as BOP, PD, and CAL did not show significant differences between CT and DM groups. However, in the DM-3 subgroup where HbA1c levels were higher, there was greater severity of periodontitis. Conclusion: The results indicated that although HbA1c levels were higher in patients with longer T2DM duration, there was no statistically significant correlation between HbA1c and the severity and progression of periodontitis according to the New Classification. The interaction between T2DM and periodontitis is complex, influenced by factors such as obesity and systemic inflammation, highlighting the need for more robust studies to elucidate this relationship.