Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41601
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NathaliaCarminaAlcantaraCarvalho_tcc.pdf2,75 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria do Carmo Machado-
dc.contributor.author: Carvalho, Nathália Carmina Alcântara-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Nathália Carmina Alcântara. Implicações clínicas no periodonto de paciente com Mielocatexia e a importância da terapia periodontal não cirúrgica: relato de caso. 2025. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: A mielocatexia, associada à Síndrome WHIM (Warts, Hypogammaglobulinemia, Immunodeficiency, Myelcatexis), é um distúrbio genético raro de herança autossômica dominante, caracterizado pela retenção de neutrófilos maduros na medula óssea devido a mutações no gene CXCR4. Este distúrbio resulta na neutropenia, uma diminuição anormal dos neutrófilos na corrente sanguínea, tornando os indivíduos mais suscetíveis a infecções. Pacientes com mielocatexia apresentam repercussões dentárias frequentes, como gengivite, periodontite, ulceração oral e anormalidades no desenvolvimento dentário. Apesar do tratamento com Fator Estimulador de Colônias de Granulócitos humano recombinante (rhG-CSF) e Imunoglobulina humana (Ig) reduzir a infecção e aumentar a expectativa de vida, as manifestações orais, especialmente no periodonto, continuam a ser recorrentes, necessitando diagnóstico e tratamento precoce, além de acompanhamento odontológico contínuo. A higiene bucal adequada e a terapia periodontal são essenciais para o controle das doenças periodontais, pois desorganizam o biofilme e favorecem a transição de um ambiente patogênico para um saudável. Objetivo: Apresentar um relato de caso de uma paciente, portadora de mielocatexia e neutropenia grave, com alterações no tecido periodontal de suporte, bem como demonstrar a importância da terapia periodontal não cirúrgica no controle da doença periodontal, ressaltando os cuidados necessários durante o tratamento, levando em consideração a condição sistêmica da paciente. Relato do caso: Paciente do sexo feminino, 23 anos de idade, diagnosticada com mielocatexia e neutropenia grave, com alterações na cavidade oral, sangramento gengival, dor, edema, gengiva avermelhada, bem como, alterações radiográficas com perda óssea interproximal acentuada. Realizado tratamento periodontal não cirúrgico associada a proteção antibiótica. Discussão: A terapia periodontal não cirúrgica foi resolutiva no controle da infecção e inflamação de bolsas rasas e moderadas. Entretando, em bolsas profundas, apesar da redução da profundidade de sondagem, a inflamação e o sangramento à sondagem persistiram. Conclusão: A paciente desse relato de caso teve uma melhora significativa após intervenção com a terapia periodontal não cirúrgica. Importante enfatizar que, a atenção à higiene bucal, controle odontológico regular, diagnóstico e tratamento periodontal precoce são essenciais para aliviar o curso da doença nos tecidos periodontais e prevenir infecções odontogênicas.
dc.subject.keyword: Mielocatexia
dc.subject.keyword: Doença periodontal
dc.title: Implicações clínicas no periodonto de paciente com Mielocatexia e a importância da terapia periodontal não cirúrgica : relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-01-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Pessôa, Larissa Costa de Moraes-
dc.description.abstract1: Introduction: Myelokathexis, associated with WHIM syndrome (Warts, Hypogammaglobulinemia, Immunodeficiency, Myelcatexis), is a rare genetic disorder of autosomal dominant inheritance, characterized by the retention of mature neutrophils in the bone marrow due to mutations in the CXCR4 gene. This disorder results in neutropenia, an abnormal decrease in neutrophils in the bloodstream, making individuals more susceptible to infections. Patients with myelokathexis have frequent dental repercussions, such as gingivitis, periodontitis, oral ulceration and abnormalities in tooth development. Although treatment with recombinant human Granulocyte Colony Stimulating Factor (rhG CSF) and human Immunoglobulin (Ig) reduces infection and increases life expectancy, oral manifestations, especially in the periodontium, continue to be recurrent, requiring early diagnosis and treatment, in addition to continuous dental follow-up. Proper oral hygiene and periodontal therapy are essential for controlling periodontal diseases, as they disrupt the biofilm and favor the transition from a pathogenic environment to a healthy one. Objective: To present a case report of a patient with myelokathexis and severe neutropenia, with alterations in the supporting periodontal tissue, as well as to demonstrate the importance of non-surgical periodontal therapy in controlling periodontal disease, highlighting the necessary care during treatment, considering the patient's systemic condition. Case report: Female patient, 23 years of age, diagnosed with myelokathexis and severe neutropenia, with alterations in the oral cavity, gingival bleeding, pain, edema, reddish gums, as well as radiographic alterations with marked interproximal bone loss. Non-surgical periodontal treatment associated with antibiotic protection was performed. Discussion: Non-surgical periodontal therapy was effective in controlling infection and inflammation of shallow and moderate pockets. However, in deep pockets, despite the reduction in probing depth, inflammation and bleeding on probing persisted. Conclusion: The patient in this case report had significant improvement after intervention with non-surgical periodontal therapy. It is important to emphasize that attention to oral hygiene, regular dental check-ups, and early periodontal diagnosis and treatment are essential to alleviate the course of disease in periodontal tissues and prevent odontogenic infections.