Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Fabrícia Araújo | - |
dc.contributor.author | Santos, Mariana Dias dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana Dias dos. Prevalência da hipersensibilidade dentinária em pacientes com diabetes mellitus: estudo transversal. 2025. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Hipersensibilidade Dentinária (HD) é uma sensação dolorosa decorrente da exposição dentinária causada por desgaste dental não carioso e recessão gengival.
Alterações bucais como estas têm relação direta com estilo de vida do paciente e com algumas condições sistêmicas, como o diabetes mellitus. Assim, o objetivo deste estudo transversal foi verificar a prevalência da HD em pacientes atendidos no projeto de extensão "Tratamento Periodontal em pacientes portadores de Diabetes Mellitus" realizado na Universidade de Brasília. Todos os indivíduos responderam um questionário sobre estilo de vida, bem como hábitos de dieta, hábitos de higiene, hábitos parafuncionais, presença de distúrbios gástricos, entre outros. A presença de
HD foi investigada por meio de exame clínico, no qual a dor foi estimulada com jato de ar em todos os dentes e classificada numa escala visual analógica de 0 a 10, por um operador treinado e calibrado. As variáveis analisadas foram idade, presença ou não de HD, realização ou não de tratamento e perfil dietético. A média de idade da população foi de 53 anos, sendo a média de 57 e 47 anos para pacientes com diabetes e controle, respectivamente. Um total de 61 pacientes foram avaliados, sendo 38 pacientes com diabetes, dos quais 35 (67,3%) apresentaram HD, e 23 do grupo controle, sendo 17 (32,7%) com HD, com diferença estatística significante (p<0.05).
Além disso, a razão de chance calculada foi de 4.12. Quanto ao tratamento, somente
8% dos pacientes já haviam realizado algum tipo de controle da HD, enquanto 92% nunca tinha realizado nenhum controle da HD. Em relação ao perfil dietético dos pacientes com diabetes, estes apresentam uma dieta predominantemente ácida, com autoconsumo de café (75%) e frutas cítricas (45%) em relação ao grupo controle, com
60% e 30%, respectivamente. Dessa forma, os pacientes com diabetes apresentaram maior prevalência de HD e dieta ácida, principalmente em relação ao café e frutas cítricas, em comparação ao grupo controle. Ademais, mais de 90% dos pacientes nunca realizaram nenhum protocolo para controle da HD. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentes - sensibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento dentário | pt_BR |
dc.title | Prevalência da hipersensibilidade dentinária em pacientes com diabetes mellitus : estudo transversal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-01-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Zanatta, Rayssa Ferreira | - |
dc.description.abstract1 | Dentin Hypersensitivity (DH) is a painful sensation resulting from dentin exposure caused by non-carious tooth wear and gingival recession. Oral alterations such as these are directly related to the patient's lifestyle and some systemic conditions, such as diabetes mellitus. Thus, the objective of this cross-sectional study was to verify the prevalence of DH in patients treated at the extension project "Periodontal Treatment in patients with Diabetes Mellitus" carried out at the University of Brasilia. All participants answered a questionnaire on lifestyle, as well as diet habits, hygiene habits, parafunctional habits, presence of gastric disorders, among others. The presence of
DH was investigated by means of a clinical examination, in which the pain was stimulated with an air jet in all teeth and classified on a visual analogue scale from 0 to 10, by a trained and calibrated operator. The variables analyzed were age, presence or absence of DH, performance or not of treatment and dietary profile. The average age of the population was 53 years, with the average being 57 and 47 years for patients with diabetes and controls, respectively. A total of 61 patients were evaluated, 38 being patients with diabetes, of which 35 (67.3%) had DH, and 23 from the control group, with 17 (32.7%) with DH, with a significant statistical difference (p<0.05). Furthermore, the calculated odds ratio was 4.12. Regarding treatment, only 8% of patients had already undergone some type of DH control, while 92% had never undergone any DH control. Regarding the dietary profile of patients with diabetes, these present a predominantly acidic diet, with self-consumption of coffee (75%) and citrus fruits (45%) compared to the control group, with 60% and 30%, respectively. Therefore, diabetic patients had a higher prevalence of DH and acidic diet, mainly in relation to coffee and citrus fruits, compared to the control group. Furthermore, more than 90% of patients have never performed any protocol to control DH. | pt_BR |