Título: | Etiologia das lesões cervicais não cariosas e tratamento restaurador com enfoque no uso de sistemas simplificados |
Autor(es): | Sousa, Luana Geovana Motta de |
Orientador(es): | Zanatta, Rayssa Ferreira |
Assunto: | Resinas dentárias Resinas compostas Dentes - sensibilidade |
Data de apresentação: | 16-Jan-2025 |
Data de publicação: | 20-Mar-2025 |
Referência: | SOUSA, Luana Geovana Motta de. Etiologia das lesões cervicais não cariosas e tratamento restaurador com enfoque no uso de sistemas simplificados. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | As lesões cervicais não cariosas (LCNCs) e a hipersensibilidade dentinária (HD) têm prevalência crescente, o que impacta de forma negativa a qualidade de vida do paciente devido à sintomatologia dolorosa e ao comprometimento estético-funcional.
Tais condições possuem etiologia multifatorial, envolvendo fatores comportamentais, ambientais e biológicos, como dieta, hábitos orais e características salivares. Os principais mecanismos etiopatológicos incluem degradação química, fricção e tensão, que contribuem para o desgaste dos tecidos dentais. O manejo clínico da HD inclui protocolos dessensibilizantes que combinam estratégias neurais (nitrato de potássio e fotobiomodulação com laser) a agentes obliteradores dos túbulos dentinários expostos. Em casos de LCNCs com perda de tecido mineralizado, restaurações com resinas compostas monocromáticas surgem como opção viável. Essas resinas destacam-se pela propriedade “camaleão”, permitindo mimetismo com o dente natural, simplificando a técnica restauradora e reduzindo o tempo clínico, bem como boa capacidade de transmissão de luz e reflexão da dentina na região cervical, além de baixa rugosidade superficial. Apesar de suas vantagens, apresentam limitações importantes. Sua menor radiopacidade pode dificultar a avaliação radiográfica dos limites da restauração, enquanto a alta translucidez pode resultar em restaurações acinzentadas em áreas com fundo escuro ou substratos desfavoráveis. Além disso, a capacidade de mimetização pode ser reduzida em casos de cavidades profundas ou com grandes perdas estruturais. Esses fatores ressaltam a necessidade de avaliar cuidadosamente cada caso a fim de que se alcance resultados satisfatórios. Conclui se que a associação de abordagens preventivas e restauradoras, com ênfase na educação do paciente e no controle etiológico, bem como o tratamento personalizado são essenciais para promover saúde bucal e bem-estar. |
Abstract: | Non-carious cervical lesions (NCCLs) and dentin hypersensitivity (DH) have an increasing prevalence, negatively impacting patients' quality of life due to painful symptoms and aesthetic-functional compromise. These conditions have a multifactorial etiology, involving behavioral, environmental, and biological factors such as diet, oral habits, and salivary characteristics. The main etiopathological mechanisms include chemical degradation, friction, and tension, which contribute to dental tissue wear. Clinical management of DH includes desensitizing protocols that combine neural strategies (potassium nitrate and laser photobiomodulation) with agents that occlude exposed dentinal tubules. In cases of NCCLs with mineralized tissue loss, restorations with monochromatic composite resins emerge as a viable option. These resins are notable for their “chameleon” property, allowing them to mimic natural teeth, simplifying the restorative technique, and reducing clinical time, while also offering good light transmission and dentin reflection in the cervical region, along with low surface roughness. Despite their advantages, they have significant limitations.
Their lower radiopacity can complicate radiographic evaluation of restoration margins, while high translucency may result in grayish restorations in areas with dark backgrounds or unfavorable substrates. Furthermore, their mimetic capacity may be reduced in cases of deep cavities or large structural losses. These factors highlight the need for careful case-by-case evaluation to achieve satisfactory outcomes. In conclusion, the combination of preventive and restorative approaches, with an emphasis on patient education and etiological control, as well as personalized treatment, is essential to promote oral health and well-being. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |