Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41597
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LorraneOliveiraViana_tcc.pdf4,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Eficácia da laserterapia em pacientes com trismo decorrente do tratamento oncológico : uma revisão narrativa
Outros títulos: Efficacy of laser therapy in patients with trismus resulting from oncological treatment
Autor(es): Viana, Lorrane Oliveira
Orientador(es): Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza
Assunto: Câncer - tratamento
Cabeça - câncer
Pescoço - câncer
Fotobiomodulação
Data de apresentação: 24-Jan-2025
Data de publicação: 20-Mar-2025
Referência: VIANA, Lorrane Oliveira. Eficácia da laserterapia em pacientes com trismo decorrente do tratamento oncológico: uma revisão narrativa. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O trismo é uma restrição na abertura bucal, comum em pacientes com câncer de cabeça e pescoço tratados com cirurgia e/ou radioterapia, resultando em impacto significativo na qualidade de vida. A fotobiomodulação (FBM), incluindo o uso de laser de baixa potência, tem se mostrado promissora no manejo do trismo, devido à sua capacidade de reduzir a fibrose, promover regeneração muscular e aliviar a dor sem efeitos adversos. Estudos sugerem que a FBM pode melhorar a função mandibular e a qualidade de vida dos pacientes, tornando-se uma intervenção relevante no tratamento de complicações orofaciais associadas ao câncer. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão narrativa para reunir as evidências da literatura em relação a eficácia da FBM no tratamento do trismo decorrente de tratamento oncológico. Objetiva-se também avaliar o consenso da literatura sobre o tema, resumir resultados dos estudos além de apresentar as principais limitações e possibilidades de estudos futuros. Esta revisão narrativa organizou e apresentou o conhecimento disponível sobre o uso da FBM no tratamento do trismo em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Foram incluídos estudos que avaliaram a eficácia da FBM na prevenção e tratamento do trismo pós tratamento oncológico, excluindo trabalhos que não abordaram a FBM ou que avaliaram trismo em pacientes não oncológicos. A busca foi realizada em bases de dados como PubMed e Google Acadêmico, com a seleção e análise dos estudos em duas etapas. A busca inicial resultou em 428 artigos no PubMed e 360 na literatura cinzenta. Após a remoção de duplicatas e triagem por títulos e resumos, 19 artigos foram selecionados para a revisão. A segunda etapa de seleção, com leitura completa, resultou em 18 estudos, incluindo revisões sistemáticas, narrativas, integrativas e ensaios clínicos. A FBM possui grandes evidências para benefício no uso do tratamento do trismo decorrente de tratamento oncológico, principalmente como complementar à terapias tradicionais de exercício. Mais estudos com nível elevado de evidência devem ser realizados para confirmar a eficácia.
Abstract: Trismus is a restriction in mouth opening, commonly observed in patients with head and neck cancer treated with surgery and/or radiotherapy, resulting in a significant impact on quality of life. Photobiomodulation (PBM), including the use of low-level laser therapy, has shown promise in the management of trismus due to its ability to reduce fibrosis, promote muscle regeneration, and alleviate pain without adverse effects. Studies suggest that PBM can improve mandibular function and quality of life in patients, making it a relevant intervention for the treatment of orofacial complications associated with cancer. The aim of this study was to conduct a narrative review to compile evidence from the literature regarding the efficacy of PBM in the treatment of trismus resulting from oncological treatment. Additionally, it aimed to evaluate the consensus in the literature on this topic, summarize study outcomes, and highlight major limitations and future research opportunities. This narrative review organized and presented the existing knowledge on the use of PBM in the treatment of trismus in patients with head and neck cancer. The review included studies that assessed the efficacy of PBM in the prevention and treatment of trismus after oncological treatment, excluding works that did not address PBM or evaluated trismus in non-oncological patients. The literature search was conducted in databases such as PubMed and Google Scholar, with study selection and analysis performed in two stages. The initial search yielded 428 articles on PubMed and 360 from the gray literature. After removing duplicates and screening titles and abstracts, 19 articles were selected for review. A second selection stage, involving full-text reading, resulted in the inclusion of 18 studies, encompassing systematic reviews, narrative reviews, integrative reviews, and clinical trials. PBM demonstrates substantial evidence supporting its benefits in the treatment of trismus caused by oncological treatment, particularly as an adjunct to traditional exercise-based therapies. Further studies with higher levels of evidence are necessary to confirm its efficacy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.