Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Melo, Nilce Santos de | - |
dc.contributor.author | Silva, Karen Gonçalves da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Karen Gonçalves da. Pacientes oncológicos submetidos à fotobiomodulação: perfil clínico e epidemiológico. 2025. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o início do tratamento oncológico diversas complicações orais, como mucosite, podem surgir, trazendo impactos na qualidade de vida para as quais pode ser utilizada a fotobiomodulação (FBM). Diante disso, para que manejos adequados sejam realizados, é imprescindível que se conheça a população afetada. Portanto, esse trabalho tem como objetivo estabelecer o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes oncológicos submetidos à
FBM, analisar e descrever possíveis associações que contribuam para o surgimento e/ou prevalência de determinadas sequelas bucais. Trata-se de um estudo transversal bidirecional, com análise de prontuários eletrônicos de portadores de neoplasia maligna, independente do sítio tumoral, que foram submetidos à FBM preventiva e terapêutica durante todo o tratamento oncológico, entre o lapso temporal de janeiro de 2020 a maio de 2024, atendidos na Unidade de Saúde Bucal do Hospital Universitário de Brasília. Os dados coletados foram armazenados e analisados através dos softwares Excel Microsoft® e Jamovi 2.3.28.0®. O teste qui-quadrado de Pearson foi aplicado com um nível de 5% de significância nas análises associativas. Este estudo foi autorizado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Faculdade de Ciências da Saúde da UnB, sob o CAAE: 70837623.6.0000.0030. Foram analisados 81 prontuários, sendo os pacientes 77,8% masculino e 22,2% feminino, dos quais
56,8% estão na faixa etária entre 51-70 anos. Em relação ao sítio tumoral, 80,3% estão localizados em região de cabeça e pescoço. Quanto aos hábitos, 61,7% relataram histórico de tabagismo e 54,3% de etilismo. Na amostra, 60,5% apresentavam doenças crônicas. Ademais,
91,3% foram submetidos à radioterapia, com ou sem associação. Foi realizado o protocolo de
FBM preventivo em toda amostra, iniciado concomitantemente ao início do tratamento antineoplásico. Do total, 28,4% dos pacientes não apresentaram lesão oral durante todo o tratamento oncológico. Dentre as lesões presentes, a mucosite oral foi a complicação mais prevalente, correspondendo a 46,9% da amostra estudada. Foi observada uma associação estatisticamente significativa (p=0,049) entre pacientes portadores de doenças crônicas e o surgimento de complicações orais, com um risco relativo de 1,55 para o desenvolvimento de lesões. Desse modo, torna-se fundamental a necessidade do monitoramento das doenças crônicas pelo cirurgião-dentista, tendo em vista seu potencial fator de influência no surgimento de complicações orais oriundas do tratamento oncológico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotobiomodulação | pt_BR |
dc.title | Pacientes oncológicos submetidos à fotobiomodulação : perfil clínico e epidemiológico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the initiation of oncological treatment, several oral complications, such as mucositis, can arise, impacting quality of life, for which photobiomodulation (PBM) may be used. Therefore, for appropriate management, it is essential to understand the affected population. This study aims to establish the clinical and epidemiological profile of oncology patients undergoing PBM, analyze and describe possible associations contributing to the onset and/or prevalence of certain oral sequelae. This is a bidirectional cross-sectional study, analyzing electronic medical records of malignant neoplasm patients, regardless of tumor site, who underwent preventive and therapeutic PBM throughout their oncological treatment from
January 2020 to May 2024, at the Oral Health Unit of the University Hospital of Brasília. Data were collected and analyzed using Microsoft® Excel and Jamovi 2.3.28.0® software. Pearson's chi-square test was applied with a 5% significance level for associative analysis. The study was approved by the Ethics Committee for Research with Human Beings of the Faculty of Health
Sciences at UnB, under CAAE: 70837623.6.0000.0030. A total of 81 medical records were analyzed, with 77.8% of patients being male and 22.2% female, and 56.8% in the 51-70 age group. Regarding tumor site, 80.3% were located in the head and neck region. Concerning habits, 61.7% reported a history of smoking and 54.3% of alcohol consumption. In the sample,
60.5% had chronic diseases. Additionally, 91.3% underwent radiotherapy, with or without combination. The preventive PBM protocol was applied to the entire sample, starting concomitantly with the initiation of anticancer treatment. Of the total, 28.4% of patients had no oral lesions throughout the oncological treatment. Among the lesions present, oral mucositis was the most prevalent complication, accounting for 46.9% of the studied sample.
A statistically significant association (p=0.049) was observed between chronic disease patients and the onset of oral complications, with a relative risk of 1.55 for lesion development. Thus, monitoring chronic diseases by the dentist is crucial, considering their potential influence on the onset of oral complications resulting from oncological treatment. | pt_BR |