Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41595
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JulianyLimaTavares_tcc.pdf484,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Prevalência de defeito de desenvolvimento de esmalte em crianças de 4 anos de idade
Autor(es): Tavares, Juliany Lima
Orientador(es): Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita
Assunto: Dentes decíduos
Esmalte dentário
Data de apresentação: 10-Fev-2025
Data de publicação: 20-Mar-2025
Referência: TAVARES, Juliany Lima. Prevalência de defeito de desenvolvimento de esmalte em crianças de 4 anos de idade. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Objetivo: O presente estudo teve por objetivo avaliar a prevalência de Defeitos de Desenvolvimento do Esmalte (DDE) em crianças de 4 anos de idade. Métodos: Foi realizado um estudo transversal aninhado a uma coorte de nascimento de um hospital universitário (2017-2018). Foram coletados dados sobre a saúde bucal das crianças, as quais também foram submetidas ao exame clínico para avaliação da presença de DDE nos dentes decíduos. Os dados foram tabulados e analisados através da estatística descritiva. Foram realizadas as análises de prevalência de DDE, quantidade de dentes acometidos por paciente, distribuição por tipo de defeito e prevalência de Hipomineralização em Segundos Molares Decíduos (HSMD). Resultados: Foram avaliadas 261 crianças, sendo 136 crianças do sexo masculino e 125 do sexo feminino. A prevalência de DDE foi de 34,1 %, na qual a opacidade demarcada foi o defeito mais prevalente (75%). Considerando a HMSD, a prevalência foi de 13%. Conclusão: A prevalência de DDE foi alta nas crianças de 4 anos de idade pertencentes a uma coorte de nascimento.
Abstract: Objective: This study aimed to evaluate the prevalence of Developmental Defects of Enamel (DDE) in 4-year-old children. Methods: A cross-sectional study was carried out with 261 children belonging to a birth cohort of a university hospital (2017-2018). Data on the oral health of the children were collected, who also underwent clinical examination to assess the presence of DDE in the deciduous teeth. The data were tabulated and analyzed using descriptive statistics. The analyses of DDE prevalence, number of teeth affected per patient, distribution by type of defect and prevalence of Hypomineralized Second Primary Molars (HSPM) were performed. Results: A total of 261 children were evaluated, 136 males and 125 females. The prevalence of DDE was 34.1%, in which demarcated opacity was the most prevalent defect (75%). Considering HSMD, the prevalence was 13%. Conclusion: The prevalence of DDE was high in 4-year-old children belonging to a birth cohort.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.