Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41592
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FernandaFelicianoTatsch_tcc.pdf1,83 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeito da oxigenação hiperbárica e do ozônio no reparo ósseo após uso de bisfosfonatos : análise quantitativa da neovascularização associada ao processo de reparo tecidual dos maxilares
Autor(es): Tatsch, Fernanda Feliciano
Orientador(es): Rocha, Flaviana Soares
Assunto: Osteonecrose
Bisfosfonatos
Ozonioterapia
Maxilares
Data de apresentação: 10-Jan-2025
Data de publicação: 19-Mar-2025
Referência: TATSCH, Fernanda Feliciano. Efeito da oxigenação hiperbárica e do ozônio no reparo ósseo após uso de bisfosfonatos: análise quantitativa da neovascularização associada ao processo de reparo tecidual dos maxilares. 2025. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Os bisfosfonatos, também conhecidos como agentes antirreabsortivos e antiangiogênicos, são amplamente utilizados na prática clínica para tratar a osteoporose e metástases ósseas. Esses medicamentos agem suprimindo a atividade dos osteoclastos e promovendo a formação óssea adequada. Contudo, o uso prolongado pode causar complicações graves, como a Osteonecrose dos Maxilares Associada a Medicamentos (MRONJ), que dificulta procedimentos odontológicos invasivos, como extrações dentárias. Nesse contexto, pesquisas recentes têm investigado o potencial terapêutico do ozônio (OZ), destacando sua eficácia devido às propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e de estímulo ao reparo tecidual. Além disso, a oxigenoterapia hiperbárica (OH) tem sido amplamente estudada por sua capacidade de melhorar a oxigenação dos tecidos e acelerar o reparo ósseo. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da OH e do OZ na regeneração óssea após a indução de MRONJ, com ênfase na quantificação dos vasos sanguíneos. Para isso, 54 ratos da linhagem Wistar foram divididos em cinco grupos experimentais, com subgrupos tratados por 14 e 28 dias. A indução de MRONJ foi realizada por meio da administração de ácido zoledrônico (66 μg/Kg), três vezes por semana, durante três semanas, seguida pela exodontia dos molares inferiores. As intervenções terapêuticas com OH e OZ foram aplicadas posteriormente, e os animais foram eutanasiados após 14 ou 28 dias de tratamento. Os resultados demonstraram que os grupos tratados com OZ, ou a combinação de OZ + OH apresentaram um aumento significativo na formação de tecido ósseo primário, caracterizado por uma morfologia óssea mais organizada e maior vascularização. Após 28 dias, observou-se a formação de tecido ósseo secundário. Além disso, os grupos tratado com OZ, OH ou OZ + OH mostraram uma redução na quantidade de vasos sanguíneos ao longo do tempo, sendo significativa apenas para o grupo OZ. Enquanto os grupos controle e com osteonecrose apresentaram um aumento não significativo da vascularização durante o mesmo período.
Abstract: Bisphosphonates, also known as antiresorptive and antiangiogenic agents, are widely used in clinical practice to treat osteoporosis and bone metastases. These drugs act by suppressing osteoclast activity and promoting adequate bone formation. However, prolonged use can cause serious complications, such as Medication-Associated Osteonecrosis of the Jaw (MRONJ), which makes invasive dental procedures, such as tooth extractions, difficult. In this context, recent research has investigated the therapeutic potential of ozone (OZ), highlighting its efficacy due to its antimicrobial, anti- inflammatory and tissue repair stimulation properties. In addition, hyperbaric oxygen therapy (HO) has been widely studied for its ability to improve tissue oxygenation and accelerate bone repair. This study aimed to evaluate the effects of OH and OZ on bone regeneration after MRONJ induction, with emphasis on blood vessel quantification. For this purpose, 54 Wistar rats were divided into five experimental groups, with subgroups treated for 14 and 28 days. MRONJ induction was performed by administering zoledronic acid (66 μg/kg) three times a week for three weeks, followed by extraction of the lower molars. Therapeutic interventions with OH and OZ were subsequently applied, and the animals were euthanized after 14 or 28 days of treatment. The results demonstrated that the groups treated with OZ, or the combination of OZ + OH showed a significant increase in the formation of primary bone tissue, characterized by a more organized bone morphology and greater vascularization. After 28 days, the formation of secondary bone tissue was observed. Furthermore, the groups treated with OZ, OH or OZ + OH showed a reduction in the number of blood vessels over time, which was significant only for the OZ group. While the control and osteonecrosis groups showed a non-significant increase in vascularization during the same period.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.