Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rocha, Flaviana Soares | - |
dc.contributor.author | Silva, Diego Torres | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Diego Torres. Ozonioterapia como opção de tratamento conservador para reparo de fraturas ósseas patológicas em pacientes com osteonecrose mandibular. 2025. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fraturas na mandíbula frequentemente resultam de trauma facial direto, representando cerca de 70% dos casos. No entanto, fraturas patológicas podem ocorrer em áreas previamente enfraquecidas por um processo patológico benigno ou maligno. A osteonecrose mandibular, causada por radioterapia ou uso de certos medicamentos
(antirreabsortivos/antiangiogênicos), é uma das condições ósseas associadas a fraturas patológicas. Tratar essa condição é desafiador devido aos danos celulares causados pela radiação e medicamentos, além da dificuldade na abordagem cirúrgica nestes casos. A ozonioterapia surge como uma opção promissora para o tratamento conservador desses pacientes, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e de promoção de reparo tecidual. Este estudo tem como objetivo destacar o potencial do ozônio como uma opção de tratamento não invasivo para reparar fraturas ósseas patológicas em pacientes com osteonecrose mandibular, um contexto pouco explorado na literatura. Foram apresentados quatro casos de fraturas patológicas em pacientes com osteonecrose mandibular, tratados com ozônio na forma de água, gás e óleo. Todos os pacientes apresentaram reparação óssea, com os segmentos fraturados estabilizados por novas pontes ósseas, sugerindo uma alternativa conservadora promissora. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ozonioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ozônio terapêutico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteonecrose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mandíbula | pt_BR |
dc.title | Ozonioterapia como opção de tratamento conservador para reparo de fraturas ósseas patológicas em pacientes com osteonecrose mandibular | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-01-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Mandibular fractures often result from direct facial trauma, accounting for approximately
70% of facial injuries. However, pathological fractures can occur in areas previously weakened by benign or malignant pathological processes. Mandibular osteonecrosis, caused by radiotherapy or the use of certain medications (antiresorptive/antiangiogenic agents), is among the bone conditions associated with pathological fractures. Treating this condition is challenging due to cellular damage caused by radiation and medications, as well as the complexity of surgical approaches in these cases. Ozone therapy emerges as a promising option for the conservative treatment of such patients, thanks to its anti inflammatory properties and ability to promote tissue repair. This study aims to highlight the potential of ozone as a non-invasive treatment option for repairing pathological bone fractures in patients with mandibular osteonecrosis, a context that is scarcely explored in the literature. We present four cases of pathological fractures in patients with mandibular osteonecrosis, treated with low-concentration ozone in the form of water, gas, and oil. All patients exhibited bone repair, with the fractured segments stabilized by newly formed bone bridges, suggesting a promising conservative alternative. | pt_BR |