Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41590
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaClaraRodriguesSouza_tcc.pdf577,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O modelo de crenças em saúde : estratégia para a odontologia em adultos
Autor(es): Souza, Ana Clara Rodrigues
Orientador(es): Souza, Tiago Araújo Coelho de
Coorientador(es): Martins, Fábio Carneiro
Assunto: Saúde bucal
Modelo de Crenças em Saúde (MCS)
Data de apresentação: 17-Jan-2025
Data de publicação: 19-Mar-2025
Referência: SOUZA, Ana Clara Rodrigues. O modelo de crenças em saúde: estratégia para a odontologia em adultos. 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Introdução: Atualmente, a situação global de saúde bucal revela que, apesar de avanços em vários países, os problemas orais globais ainda persistem e muitas pessoas ainda não se beneficiam de programas de prevenção e promoção de saúde bucal, principalmente em países em desenvolvimento. Dessa forma, percebe-se a necessidade de ferramentas que possam aprimorar esses programas e tornar a educação em saúde oral mais eficaz. A aplicação de modelos comportamentais, como o Modelo de Crenças em Saúde (MCS), surge como um caminho promissor para ajudar a compreender e abordar as escolhas de saúde bucal dos indivíduos. Objetivo: O objetivo desse estudo é propor a implementação do MCS como estratégia de intervenção para compreender as escolhas de saúde bucal de pacientes adultos usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Metodologia: A princípio, houve a criação da pergunta de pesquisa através do acrônimo “PECOT” e, então foi buscado na literatura informações para a construção de um questionário on-line na plataforma “Google Forms” baseado nos constructos do Modelo de Crenças em Saúde, tendo como público-alvo pacientes adultos. Resultados: Foi criado um questionário estruturado que inclui idade, sexo, perfil socioeconômico, comportamento de saúde bucal, autoavaliação do estado de saúde e perguntas relacionadas a cada constructo do MCS, utilizando a escala Likert. Conclusão: Este estudo destacou a importância da saúde bucal, salientando a necessidade de estratégias mais inclusivas para a promoção de saúde nessa área, focando também no público adulto. Propôs-se, então, a aplicação do MCS, mediante a um questionário on-line, para auxiliar profissionais de saúde bucal a entender as escolhas de saúde oral de seus pacientes adultos, trazendo benefícios para ambos. Assim, espera-se contribuir para melhorias contínuas nas condições bucais e no bem-estar geral dos usuários desse serviço.
Abstract: Background: Currently, the global oral health situation reveals that, despite advances in several countries, global oral problems still persist and many people still do not benefit from oral health prevention and promotion programs, especially in developing countries. Therefore, there is a need for tools that can improve these programs and make oral health education more effective. The application of behavioral models, such as the Health Belief Model, appears as a promising way to help understand and address individuals' oral health choices. Objective: The objective of this study is to propose the implementation of the Health Belief Model as an intervention strategy to understand the oral health choices of adult patients at the Unified Health System (SUS). Methodology: Initially, the research question was created using the acronym “PECOT” and then information was sought in the literature to create an online questionnaire on the “Google Forms” platform based on the constructs of the Belief Model in Health, with the target audience being adult patients. Results: A structured questionnaire was created that includes age, gender, socioeconomic profile, oral health behavior, self-assessment of health status and questions related to each HBM construct, using the Likert scale. Conclusion: This study highlighted the importance of oral health, highlighting the need for more inclusive strategies for health promotion in this area, also focusing on adult population. Therefore, the application of the HBM was proposed through an online questionnaire, to assist oral health professionals in understanding the oral health choices of their adult patients, bringing benefits to both. It hoped to contribute to continuous improvements in the oral conditions and general well-being of users of this service.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.