Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41587
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PriscilaDeCarvalhoNobrega_tcc.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Resistência ao cisalhamento de resinas compostas utilizadas na confecção de attachments em sistemas de alinhadores ortodônticos
Autor(es): Nóbrega, Priscila de Carvalho
Orientador(es): Araki, Janine Della Valle
Coorientador(es): Tabata, Lucas Fernando
Assunto: Resinas dentárias
Resistência ao cisalhamento
Aparelhos ortodônticos
Data de apresentação: 10-Jan-2025
Data de publicação: 18-Mar-2025
Referência: NÓBREGA, Priscila de Carvalho. Resistência ao cisalhamento de resinas compostas utilizadas na confecção de attachments em sistemas de alinhadores ortodônticos. 2024. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Introdução: As resinas compostas utilizadas para a confecção de attachments devem apresentar resistência suficiente para mantê-los em sua posição original durante todo o tratamento ortodôntico mesmo diante da incidência de forças causadas pela remoção dos attachments e mastigatórias. Dessa forma, este estudo objetivou avaliar a resistência ao cisalhamento de diversos sistemas adesivos e compósitos utilizados para a confecção de attachments em esmalte dentário. Materiais e Métodos: Vinte coroas de incisivos bovinos foram separadas e polidas para obtenção de superfícies de esmalte planas, que foram condicionadas com ácido fosfórico a 37% por 30s. Após lavagem e secagem, um adesivo universal foi aplicado. Quarenta pinos de resina composta foram confeccionados com o auxílio de uma matriz de polivinilsiloxano, utilizando 8 resinas compostas [n=5], que foram fotopolimerizadas de acordo com as especificações de cada fabricante. Os corpos de prova foram armazenados em água destilada a 37% por 24 horas antes da realização do teste de cisalhamento. O teste ANOVA a um critério e o teste de Tukey foram aplicados [p<0.05]. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre os 8 grupos no resultado do teste de cisalhamento. Conclusão: A resistência ao cisalhamento foi semelhante entre as resinas avaliadas.
Abstract: Introduction: The composite used in the attachments should be sufficiently resistant to keep them in their original position during the period of hole treatment instead of the forces suffered during aligner removal and mastication. Therefore, the aim of this study was to evaluate, through the application of different composite resins systems used in the production of clear aligner attachments on shear bond strength in enamel. Methods: Twenty bovine incisors were sectioned and polished to obtain flat enamel surfaces, which were etched with 37% phosphoric acid for 30 seconds. After rinsing and drying, a universal adhesive was applied. Forty composite resin rods were built with the aid of a polyvinylsiloxane template, from eight different composite resins [n=5], and light-cured following the manufacturer’s instructions. The specimens were stored in water at 37°C for 24 hours prior to shear bond testing. Data was analyzed by using one-way ANOVA and Tukey's test [p<0.05]. Results: There were no statistically significant differences between the groups in the shear test. Conclusion: The bond strength behaved similar independent of the composite resin tested.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.