Título: | Efeito da oxigenação hiperbárica e do ozônio no reparo ósseo após uso de bisfosfonatos : análise histomorfométrica |
Outros títulos: | Effect of hyperbaric oxygenation and ozone on bone repair after the use of bisphosphonates : histomorphometric analysis |
Autor(es): | Cantuário, Ana Luísa Nunes |
Orientador(es): | Rocha, Flaviana Soares |
Assunto: | Maxilares Ozonioterapia Osteonecrose |
Data de apresentação: | 19-Nov-2024 |
Data de publicação: | 18-Mar-2025 |
Referência: | CANTUÁRIO, Ana Luísa Nunes. Efeito da oxigenação hiperbárica e do ozônio no reparo ósseo após uso de bisfosfonatos: análise histomorfométrica. 2024. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A osteonecrose dos maxilares relacionada ao uso de medicamentos, Medication Related
Osteonecrosis of the jaw (MRONJ), caracteriza-se como um dos eventos adversos mais graves após uso de terapias antirreabsortivas, e que tem sido fortemente associada à utilização prolongada de bisfosfonatos nitrogenados administrados por via endovenosa, especialmente o ácido zoledrônico. Nessa perspectiva, apesar da relevância desta complicação, a prática clínica carece de recomendações baseadas em evidências sobre o uso de terapias adjuvantes, como a oxigenação hiperbárica (OH) e o ozônio (OZ), que podem reduzir a possibilidade de ocorrência da MRONJ. Este estudo teve como objetivo, avaliar, em modelo experimental em ratos, por meio de parâmetros histológicos, histomorfométricos e microtomografia computadorizada, as alterações do osso previamente submetido ao uso de bisfosfonatos, e tratado com oxigenação hiperbárica e/ou ozônio. Trata-se de um estudo experimental in vivo randomizado. 54 ratos machos da linhagem Wistar foram distribuídos aleatoriamente em grupos: Controle,
Osteonecrose, Osteonecrose+OZ, Osteonecrose+OH e Osteonecrose+OZ+OH. A osteonecrose foi induzida por injeção intraperitoneal de ácido zoledrônico 66 µg/Kg, três vezes por semana, durante três semanas, seguida de exodontia de um molar inferior, bilateralmente. Os ratos foram então submetidos a tratamento com OH e/ou OZ e eutanasiados após 14 ou 28 dias após início das terapias. Análises histológicas, histomorfométricas e de microtomografia computadorizada foram realizadas para avaliar o reparo ósseo. Os testes Kolmogorov-Smirnov e Kruskall-Wallis com correção de Dunns foram aplicados (p<0,05). A administração de ácido zoledrônico causou mudanças significativas no reparo ósseo alveolar, mesmo na ausência de osteonecrose clinicamente evidente. No grupo de Osteonecrose, foram observadas áreas de tecido conjuntivo e tecido ósseo primário pouco celularizado, com morfologia "desorganizada e corroída", frequentemente com fissuras e superfície irregular. Essas alterações foram mais pronunciadas aos 14 dias após a extração dentária, um período crítico no processo de reparo ósseo. Os tratamentos com OH e OZ isoladamente ou em combinação demonstraram benefícios no reparo ósseo, com morfologia menos desorganizada em comparação com o grupo de Osteonecrose sem tratamento. A combinação das duas terapias resultou em melhorias no volume ósseo total, mantendo resultados próximos ao grupo controle. Este estudo evidenciou que o ozônio e a oxigenação hiperbárica podem otimizar a neoformação óssea, especialmente em relação ao aumento do volume ósseo, revertendo parcialmente os danos causados pelo ácido zoledrônico. |
Abstract: | Medication-Related Osteonecrosis of the Jaw (MRONJ) is characterized as one of the most severe adverse events following the use of antiresorptive therapies. It has been strongly associated with the prolonged use of nitrogen-containing bisphosphonates administered intravenously, especially zoledronic acid. From this perspective, despite the relevance of this complication, clinical practice lacks evidence-based recommendations on the use of adjunct therapies, such as hyperbaric oxygen (HBO) and ozone (OZ), which may reduce the likelihood of MRONJ occurrence. This study evaluated bone changes in an experimental rat model, previously subjected to bisphosphonate use and treated with hyperbaric oxygen and/or ozone, through histological, histomorphometric parameters, and micro-computed tomography. This is a randomized in vivo experimental study. Fifty-four male Wistar rats were randomly distributed into groups: Control, Osteonecrosis, Osteonecrosis+OZ, Osteonecrosis+HBO, and
Osteonecrosis+OZ+HBO. Osteonecrosis was induced by intraperitoneal injection of zoledronic acid 66 µg/Kg, three times a week for three weeks, followed by extraction of a lower molar, bilaterally. The rats were then subjected to treatment with HBO and/or OZ and euthanized 14 or 28 days after the start of therapies. Histological, histomorphometric, and micro-computed tomography analyses were performed to evaluate bone repair. Kolmogorov-Smirnov and
Kruskal-Wallis tests with Dunn's correction were applied (p<0.05). The administration of zoledronic acid caused significant changes in alveolar bone repair, even in the absence of clinically evident osteonecrosis. In the Osteonecrosis group, areas of connective tissue and poorly cellularized primary bone tissue with "disorganized and corroded" morphology, often with fissures and irregular surfaces, were observed. These changes were more pronounced 14 days after tooth extraction, a critical period in the bone repair process. Treatments with HBO and OZ, either alone or in combination, demonstrated benefits in bone repair, with less disorganized morphology compared to the untreated Osteonecrosis group. The combination of the two therapies resulted in improvements in total bone volume, achieving results similar to those observed in the control group. This study demonstrated that ozone and hyperbaric oxygenation could optimize bone neoformation, particularly regarding increased bone volume, partially reversing the damage caused by zoledronic acid. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |