Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41575
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JoseAugustoGoncalves_tcc.pdf659,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A importância da educação ambiental e sustentável para a formação democrática e participativa do aluno e da comunidade escolar
Autor(es): Gonçalves, José Augusto
Orientador(es): Lesses, Olinda Maria Gomes
Assunto: Democracia participativa
Educação ambiental
Cidadania
Data de apresentação: 9-Ago-2024
Data de publicação: 18-Mar-2025
Referência: GONÇALVES, José Augusto. A importância da educação ambiental e sustentável para a formação democrática e participativa do aluno e da comunidade escolar. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo geral Analisar a importância da educação ambiental e sustentável na formação crítica e reflexiva na vida do aluno. A metodologia de pesquisa foi de uma pesquisa bibliográfica, realizada em uma extensa quantidade de obras e textos, trabalhos e defesas de teses e dissertações sobre o tema, tendo a gestão democrática e participativa, a educação ambiental e a sustentabilidade como foco de estudos. Após a promulgação da Constituição de 1988, houve uma ampliação dos direitos e deveres dos cidadãos, estimulando uma sociedade mais participativa. No entanto, para que essa participação se concretize, é crucial educar os indivíduos desde a infância sobre cidadania e democracia, papel desempenhado tanto pela família quanto pela escola. A educação ambiental também desempenha um papel fundamental, capacitando os indivíduos a agirem de forma sustentável em suas comunidades. A criação de espaços e mecanismos que favoreçam a participação ativa dos alunos devem ser criados e incentivados desde cedo, neles as questões que relacionam o meio ambiente e a sustentabilidade, como comites ambientais, estudantis, grêmios, assembléias contribuem para o fortalecimento e para a formação cidadã participativa. Portanto é de grande relevância a participação de todos e que cada vez mais se desperte a vontade para pesquisas futuras a respeito de um tema de grande importância para a sociedade na contemporaneidade.
Abstract: The general objective of this work is to analyze the importance of environmental and sustainable education in the critical and reflective formation of the student's life. The research methodology was a bibliographic research, carried out in an extensive number of works and texts, works and defenses of theses and dissertations on the subject, with democratic and participatory management, environmental education and sustainability as the focus of studies. After the promulgation of the 1988 Constitution, There was an expansion of the rights and duties of citizens, stimulating a more participatory society. However, for this participation to materialize, it is crucial to educate individuals from an early age about citizenship and democracy, a role played by both the family and the school. Environmental education also plays a key role in empowering individuals to act sustainably in their communities. The creation of spaces and mechanisms that favor the active participation of the Students should be raised and encouraged from an early age, in which issues related to the environment and sustainability, such as environmental committees, students, unions, assemblies contribute to the strengthening and formation of participatory citizenship. Therefore, the participation of all is of great relevance and that the will for future research on a topic of great importance for society in contemporary times is increasingly awakened.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.