Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lopes, Fernanda Jaqueline | - |
dc.contributor.author | Gomes, Josemiro Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Josemiro Rodrigues. Governança digital: um estudo de caso no Conselho Regional dos técnicos industriais da Bahia. 2024. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a eficiência da implementação da Governança Digital nos serviços públicos prestados pelo Conselho Regional dos Técnicos Industriais da Bahia em seus canais de atendimento ao público, demonstrando um cenário antes e após a adoção das ferramentas de Tecnologia da Informação e Comunicações (TICs). Em termos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se por um estudo de caso, de natureza qualitativa, a partir da entrevista com o Analista de Sistemas responsável pelo setor de Tecnologia e Transformação digital do Órgão. Os resultados revelam a eficiência que o Órgão alcançou após a implantação das ferramentas de TICs. Mostram ainda os esforços do CRTBA no desenvolvimento de inovações tecnológicas para a otimização dos serviços digitais de atendimento. Nesse sentido, a adequação administrativa e operacional na cultura da transformação digital vem demonstrando uma melhora em seus fluxos de atendimento, gerando um retorno público à sociedade. Contudo, importante ressaltar que para obter um resultado positivo na implantação da governança digital é de fundamental importância um preparo técnico dos usuários, visto que uma vez que estes compreendam o propósito da solução, o processo de atendimento torna-se mais eficaz. Nesse sentido, há ainda a necessidade de mais estudos e pesquisas voltados à temática para que seja possível aprimorar alguns pontos, visto que a implementação da Política de Governança Digital ainda tem pouca adesão por parta de órgãos públicos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governo digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço público | pt_BR |
dc.title | Governança digital : um estudo de caso no Conselho Regional dos técnicos industriais da Bahia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-08-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this article is to analyze the efficiency of the implementation of Digital
Governance in public services provided by the Regional Council of Industrial Technicians of
Bahia in its customer service channels, demonstrating a scenario before and after the adoption of Information and Communication Technology (ICT) tools. In methodological terms, the research is characterized as a qualitative case study, based on an interview with the Systems
Analyst responsible for the Technology and Digital Transformation sector of the agency. The results reveal the efficiency that the agency achieved after the implementation of ICT tools.
They also show the efforts of the CRTBA in developing technological innovations to optimize digital customer service. In this sense, the administrative and operational adaptation to the culture of digital transformation has demonstrated an improvement in its customer service flows, generating a public return to society. However, it is important to emphasize that in order to obtain a positive result in the implementation of digital governance, it is essential to have technical preparation of users, since once they understand the purpose of the solution, the customer service process becomes more effective. In this sense, there is still a need for more studies and research focused on the topic so that it is possible to improve some points, since the implementation of the Digital Governance Policy still has little support from public bodies. | pt_BR |