| Título: | Perda de grãos na colheita de soja por duas colhedoras automotrizes com idades diferentes |
| Autor(es): | Melara, Diego Figueiredo |
| Orientador(es): | Faggion, Francisco |
| Assunto: | Soja - colheita Produtividade agrícola |
| Data de apresentação: | Out-2012 |
| Data de publicação: | 30-Nov-2012 |
| Referência: | MELARA, Diego Figueiredo. Perda de grãos na colheita de soja por duas colhedoras automotrizes com idades diferentes. 2012. ix, 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
| Resumo: | A colheita da soja na região centro-oeste do Brasil normalmente é realizada com tecnologia avançada. No entanto, ainda se observam colhedoras mais antigas, que podem causar perdas significativas durante o processo de colheita. O objetivo deste trabalho foi quantificar as perdas na colheita de soja de duas máquinas colhedoras com idades diferentes numa lavoura comercial. Para tanto foram utilizadas duas colhedoras de fluxo tangencial, combinadas com plataformas tipo molinete, uma com ano de fabricação 1989 (New Holland 4040) e outra 2001 (John Deere 1175). As perdas foram mensuradas pelos métodos volumétrico e gravimétrico. As coletas foram feitas em três posições de colheita: a) pré-colheita, b) plataforma de corte e c) total. A partir desses dados foram calculadas as perdas nos mecanismos de trilha, separação e limpeza. Os resultados mostram que a perda total média foi de 3,23 sacos por hectare, sendo 1,24% de perda na pré-colheita, 53,90% na plataforma de corte e 44,86% na trilha, separação e limpeza das colhedoras. Não há diferença significativa nas perdas totais entre as colhedoras com idades diferentes. O método gravimétrico é mais preciso para avaliar as perdas de soja. |
| Abstract: | The soybean harvesting process at Brazilian Midwest uses high technology. Whatever still has obsolete combines which may cause losses during that process. The aim of this research was to quantify soybeans losses of two combines with different ages in a commercial farming. It was used two tangential flow machines, combined with a cutterbar auger head, one manufactured in 1989 (New Holland 4040) and other 2001 (John Deere 1175). The losses were evaluated by volumetric and gravimetric methods. The samples were taken at three harvesting positions: a) pre-harvesting, b) cutterbar and c) total. Those data was used to calculate the losses at the threshing, separation and cleaning mechanisms. The results shows that the average loss was 3,23 bags by hectare, having 1,24% of losses at pre-harvesting, 53,90% at cutterbar, and 44,86% at threshing, separation and cleaning mechanisms of the harvesters. There are no differences in total losses between the two combines with different ages. The gravimetric method is more precise then the volumetric to evaluate the losses of soybean. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012. |