Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41522
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BeatrizBentoGargano_tcc.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Dinâmicas identitárias e migrações: histórias de vida de migrantes venezuelanos em Brasília
Autor(es): Gargano, Beatriz Bento
Assunto: Migração
Migrantes
Identidade
Migrantes - identidade
Data de apresentação: 31-Jan-2025
Data de publicação: 10-Mar-2025
Referência: GARGANO, Beatriz Bento. Dinâmicas identitárias e migrações: histórias de vida de migrantes venezuelanos em Brasília. 2025. 89 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A presente monografia reflete sobre a relação entre migração e identidade nas histórias de vida de venezuelanas(os) residentes em Brasília. Este estudo surgiu do interesse em compreender como pessoas migrantes lidam com suas identidades culturais e nacionais ao atravessarem fronteiras e enfrentarem novas realidades em outro país. A pesquisa buscou investigar como diversas influências atuam na vida dos imigrantes, especialmente aqueles que transitam entre múltiplas influências, para então entender como esses se identificam e são identificados, um tema que despertou meu interesse ao longo da trajetória pessoal e acadêmica. Além da universidade, minha experiência no Instituto de Migrações e Direitos Humanos (IMDH) também tornou-se essencial para a minha vontade de pesquisar sobre a temática, agora me permitindo aprofundar no contexto de crescente fluxo migratório proveniente da Venezuela, em especial, aqui no Distrito Federal. Assim, para realizar esta pesquisa, foi adotada a metodologia de História de Vida, uma abordagem que possibilitou captar a subjetividade nas experiências dos entrevistados que possibilitou observar dinâmicas identitárias em suas trajetórias. Por meio dessa técnica, foram entrevistados cinco imigrantes venezuelanos residentes em Brasília, cujas narrativas revelam desafios e realidades dentro do contexto migratório, cada um com sua perspectiva única sobre como a identidade é vivida, reconstruída e negociada. A análise dos relatos constatou que as identidades são dinâmicas e atravessadas por múltiplos fatores, como a experiência do deslocamento, as interações com a sociedade de acolhida e os laços mantidos com a cultura de origem e as diversas situações de classificação tanto pelas sociedades quanto pelo próprio indivíduo. Esses aspectos mostram como as(os) entrevistadas(os) conciliam questões de pertencimento e identificação na nova realidade, destacando elementos que impactam diretamente a construção de suas identidades — seja as afirmando, as questionando ou criando novas formas de existir em meio às fronteiras culturais e sociais. Por fim, esta pesquisa buscou enriquecer a compreensão sobre os desafios e as possibilidades de construção identitária em contextos de deslocamento e, além disso, somar aos debates que repensam uma identidade rígida, reforçando assim seu caráter dinâmico, processual e múltiplo.
Abstract: This bachelor honors thesis reflects on the relationship between migration and identity in the life stories of Venezuelans living in Brasília. This study emerged from an interest in understanding how migrants deal with their cultural and national identities when crossing borders and facing new realities in another country. The research sought to investigate how various influences shape the lives of immigrants, especially those who move between multiple cultural references, to understand how they identify themselves and are identified by others, a theme that has drawn my attention throughout my personal and academic journey. Beyond the university, my experience at the Institute of Migration and Human Rights (IMDH) also became essential to my desire to research this topic, now allowing me to delve deeper into the context of the growing migratory flow from Venezuela, particularly here in the Federal District. To conduct this research, the Life History methodology was adopted, an approach that made it possible to capture the subjectivity in the experiences of the interviewees, enabling the observation of identity dynamics throughout their trajectories. Usingthis technique, five Venezuelan immigrants residing in Brasília were interviewed, whose narratives reveal challenges and realities within the migratory context, each offering a unique perspective on how identity is lived, reconstructed, and negotiated. The analysis of these stories confirmed that identities are dynamic and shaped by multiple factors, such as the experience of displacement, interactions with the host society, and the ties maintained with their culture of origin, as well as the various ways in which they are classified both by society and by themselves. These aspects illustrate how the interviewees reconcile issues of belonging and identification in their new reality, highlighting elements that directly impact their identity construction—whether by affirming, questioning, or creating new ways of existing amidst cultural and social borders. Finally, this research sought to enrich the understanding of the challenges and possibilities of identity construction in contexts of displacement and, moreover, to contribute to debates that rethink rigid notions of identity, thus reinforcing its dynamic, processual, and multifaceted nature.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.