Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Vivian da Silva | - |
dc.contributor.author | Guida, Mariana Martins | - |
dc.identifier.citation | GUIDA, Mariana Martins. Associação entre o sistema endocanabinoide e o SARS-Cov-2: uma revisão de escopo. 2023. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O sistema endocanabinoide, que desempenha um papel em vários processos biológicos, incluindo a regulação da função imune, do comportamento humano e do metabolismo, também está relacionado à modulação das funções celulares imunes e suas propriedades anti-inflamatórias foram estudadas em relação a doenças como diabetes, distúrbios cardiovasculares, câncer e doenças autoimunes. Especula-se que exista associação entre o sistema endocanabinoide e o coronavírusda síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2) e compreender essa associação auxilia o entendimento de mecanismos do vírus e da inflamação, bem como alvos terapêuticos. Metodologia: Este estudo é uma revisão de escopo. O estudo foi realizado através da busca bibliográfica nas plataformas MEDLINE/PubMed e Web of Science usando termos de pesquisa específicos “COVID-19”, “Coronavirus”, “Endocannabinoid system” e “Cannabinoids” e operadores booleanos “AND” e “OR”. Aplicou-se critérios de inclusão e exclusão e os artigos selecionados foram analisados criticamente para sintetizar as descobertas e identificar lacunas na literatura. Resultados: Os 13 artigos selecionados analisaram o papel de substâncias endógenas e exógenas na mitigação do impacto do SARSCoV-2, o vírus que causa a COVID-19. Os artigos foram divididos em três categorias: 1- antes da infecção (n= 3 artigos), 2- Durante a infecção (n= 7 artigos) e 3- COVID longa (n= 3 artigos). Conclusões: Considerando os achados obtidos por meio deste trabalho, é possível inferir que a COVID-19 é diretamente afetada pela ação do sistema endocanabinoide, determinando fatores como infectividade da doença, inflamação e recuperação. A fisiopatologia da COVID-19 também é um meio para compreender melhor o sistema endocanabinoide expandido e sua interação com o tradicional e bem conhecido sistema endocanabinoide. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema endocanabinoide | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.title | Associação entre o sistema endocanabinoide e o SARS-Cov-2 : uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The endocannabinoid system plays a role in several biological processes, such as regulation of immune function, human behavior, and metabolism. The endocannabinoid system is related to the modulation of immune cell functions and its anti-inflammatory properties have been studied in relation to diseases such as diabetes, cardiovascular disorders, cancer, and autoimmune diseases. It is speculated that there is an association between the endocannabinoid system and the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) and understanding this association helps understanding the mechanisms of the virus and inflammation, as well as therapeutic targets. Methodology: This study is a scope review. The study was carried out through a bibliographic search on the MEDLINE/PubMed and Web of Science platforms using specific search terms “COVID-19”, “Coronavirus”, “Endocannabinoid system” and “Cannabinoids” and Boolean operators “AND” and “OR”. Inclusion and exclusion criteria were applied, and selected articles were critically analyzed to synthesize findings and identify gaps in the literature. Results: The 13 selected articles analyzed the role of endogenous and exogenous substances in mitigating the impact of SARS-CoV-2, the virus that causes COVID-19. Articles were divided into three categories: 1- before infection (n= 3 articles), 2- During infection (n= 7 articles) and 3-long COVID (n= 3 articles). Conclusions: Considering the findings obtained through this work, it is possible to infer that COVID-19 is directly affected by the action of the endocannabinoid system, determining factors such as disease infectivity, inflammation, and recovery. The pathophysiology of COVID-19 is also a means to better understand the expanded endocannabinoid system and its interaction with the traditional and well-known endocannabinoid system. | pt_BR |