Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41519
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JonathasPereiraLannaCosta_tcc.pdf924,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da eficácia dos métodos de detecção de SARS-Cov-2 em água residual : revisão sistemática
Autor(es): Costa, Jonathas Pereira Lanna da
Orientador(es): Lamounier, Thaís Alves da Costa
Assunto: Epidemiologia
Água residual
SARS-CoV-2
Data de apresentação: 17-Fev-2023
Data de publicação: 10-Mar-2025
Referência: COSTA, Jonathas Pereira Lanna da. Análise da eficácia dos métodos de detecção de SARS-Cov-2 em água residual: revisão sistemática. 2023. 27 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Desde o começo da pandemia do COVID-19, é crescente a quantidade de estudos sobre SARS-Cov-2 e a presença em água residual. O processo de adsorção do SARS-Cov-2 e a presença de carga viral em água residual produziu diferentes trabalhos sobre métodos de detecção de SARS-Cov-2 em água residual. Logo, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão sistemática da literatura para descrever qual seria o método de detecção de SARS-Cov-2 mais eficaz. Foi realizada uma revisão sistemática que envolveu as etapas de identificação, seleção, elegibilidade e inclusão dos textos, de acordo com o guia PRISMA, que compreende um checklist de 27 itens e um fluxograma de quatro etapas, que auxilia autores no relato de revisões sistemáticas. A pesquisa na base de dados da Medline PubMED sem restrição de língua ou data, admitindo, à principio, todo artigo encontrado de acordo com o algoritmo de descritores: (DETECTION) AND (SARS-COV-2) AND (WASTEWATER TREATMENT PLANTS). Foram incluídos artigos que descreviam em seu resumo assuntos relacionados à detecção de SARS-Cov-2 em água residual, descrevendo o método utilizado. Depois de feita a leitura em íntegra dos artigos, cinco foram selecionados compondo o presente trabalho. A partir da análise dos artigos apresentados, foi possível observar os métodos de detecção e as abordagens de tratamento de água e esgoto. Destacada a importância da epidemiologia baseada em água residual (EBAR) como uma ferramenta de alerta sobre novos casos de COVIS-19, é importante estabelecer um método prático, econômico e replicável para a detecção de SARS-CoV-2 nas estações de tratamento de água e esgoto.
Abstract: Since the beginnig of the COVID-19 pandemic, the number of studies on SARSCov-2 and its presence in wastewater is increased. The SARS-Cov-2 adsorption process and the presence of viral load in wastewater produced different works on methods of detection SARS-Cov-2 in wastewater. Therefore, the aim of this work is to perform a systematic review of the literature to describe which would be the most effective method of detecting SARS-Cov-2. A systematic review was peform that involved the stages of identification, selection, eligibility and inclusion of texts, according to the guide PRISMA, which comprises a 27-item checklist and a four-step flowchart, which assists authors in reporting systematic reviews. The research in the Medline PubMED database without restriction of language or date, admitting, at first, every article found according to the algorithm of descriptors: (DETECTION) AND (SARS-COV-2) AND (WASTEWATER TREATMENT PLANTS). Articles were included that described in their abstract subjects related to the detection of SARSCov-2 in wastewater, describing the method used. After reading the articles in full, five were selected to compose the present work. From the analysis of the articles presented, it was possible to observe the detection methods and approaches to water and sewage treatment. Demonstrated the importance of wastewater based epidemiolgy (WWBE) as an alert tool for new cases of COVIS-19, it is important to establish a practical, cost-effective and replicable method for detecting SARS-CoV-2 in water and sewage treatment plants.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.