Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41518
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JessiaSilveiraDeAzevedo_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Emília Vitória da-
dc.contributor.author: Azevedo, Jéssia Silveira de-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Jéssia Silveira de. Qualidade da informação sobre prevenção do câncer de mama e câncer do colo do útero disponibilizada na internet. 2023. 88 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: A internet tornou-se uma fonte de informações em saúde. A divulgação de informações em saúde amplia o conhecimento dos usuários e promove o envolvimento no processo de decisão. Ademais, o acesso a informações corretas pode contribuir com a prevenção e detecção precoce do câncer. Entretanto, a qualidade da informação disponível online é variável, podendo provocar a desinformação e induzir a automedicação e autodiagnóstico pelos pacientes. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da informação sobre prevenção do câncer de mama e do colo do útero disponível na internet. Foram realizadas pesquisas com os termos “prevenção câncer de mama”, “prevenção câncer do colo do útero”, “detecção precoce câncer de mama” e “detecção precoce câncer do colo do útero” no Google. Para avaliar as informações encontradas foram utilizados o instrumento Discern e as informações divulgadas pelo Ministério da Saúde e pelo Instituto Nacional do Câncer. Foram avaliados 43 sites. Os sites governamentais apresentaram as maiores notas, enquanto os sites comerciais as menores. Na avaliação do conteúdo, os sites apresentaram informações incorretas sobre a faixa etária de realização dos exames de rastreamento. Sobre o câncer de mama, houve a divulgação de exames de rastreamento não recomendados pelo Ministério da Saúde. Os sites avaliados apresentaram falhas na qualidade, sendo necessária uma análise criteriosa ao utilizá-los como fonte de informação.
dc.subject.keyword: Infodemiologia
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Colo uterino - câncer - diagnóstico
dc.subject.keyword: Informação em saúde
dc.title: Qualidade da informação sobre prevenção do câncer de mama e câncer do colo do útero disponibilizada na internet
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The internet has become a source of health information. The dissemination of health information expands users' knowledge and promotes involvement in the decision-making process. Furthermore, access to correct information can contribute to the prevention and early detection of cancer. However, the quality of information available online is variable, which can cause misinformation and induce self-medication and self-diagnosis by patients. Thus, the aim of this study was to evaluate the quality of information about breast and cervical cancer prevention available on the internet. Searches with the terms "breast cancer prevention", "cervical cancer prevention", "early detection of breast cancer", and "early detection of cervical cancer" were conducted on Google. To evaluate the information found, the Discern instrument and information released by the Ministry of Health and the National Cancer Institute were used. Forty-three sites were evaluated. Government sites had the highest scores, while commercial sites had the lowest scores. In the evaluation of the content, the sites presented incorrect information about the age range for the screening exams. About breast cancer, there was disclosure of screening tests not recommended by the Ministry of Health. The sites evaluated presented flaws in quality, requiring a careful analysis for using them as a source of information.