Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41507
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AmandaSantosFreireSousa_tcc.pdf584,73 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Maria de Fátima dos Santos-
dc.contributor.author: Sousa, Amanda dos Santos Freire de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Amanda dos Santos Freire de. A adoção internacional no Distrito Federal: uma análise do perfil dos adotados nos últimos quatro anos. 2024. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024.
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda a adoção internacional no Distrito Federal, com foco na análise dos perfis das crianças e adolescentes adotados no período de 2020 a 2024, bem como dos pretendentes estrangeiros responsáveis por essas adoções. A problemática investigada centra-se em compreender o perfil das crianças e adolescentes adotados internacionalmente nos últimos quatro anos. O estudo utilizou pesquisa bibliográfica para contextualizar a evolução histórica dos direitos da criança no Brasil e no mundo, além de descrever os processos de adoção nacional e a regulamentação da adoção internacional, com ênfase em sua aplicação no DF. Paralelamente, foi realizada uma pesquisa documental, com levantamento estatístico dos dados fornecidos pela Vara da Infância e Juventude do DF. Os dados analisados incluem gênero, etnia, faixa etária, escolaridade, condições de saúde, país de origem dos pretendentes e os motivos que levaram as crianças ao acolhimento institucional. Os resultados indicaram que as crianças adotadas internacionalmente no DF são, em sua maioria, grupos de irmãos do gênero masculino, com idades entre 4 e 12 anos, cursando até o quinto ano do ensino fundamental. Os pretendentes estrangeiros, predominantemente norte-americanos, foram identificados como os principais adotantes. As conclusões destacam a contribuição do estudo para a compreensão do perfil das crianças e pretendentes na adoção internacional, além de apontar os desafios enfrentados para a captação e análise dos dados, reforçando a importância de uma abordagem sensível e aprofundada no tema.
dc.subject.keyword: Adoção
dc.subject.keyword: Adoção internacional
dc.subject.keyword: Crianças
dc.subject.keyword: Adolescentes
dc.title: A adoção internacional no Distrito Federal: uma análise do perfil dos adotados nos últimos quatro anos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This Course Completion Work addresses international adoption in the Federal District, focusing on analyzing the profiles of children and adolescents adopted in the period from 2020 to 2024, as well as the foreign suitors responsible for these adoptions. The problem investigated focuses on understanding the profile of children and adolescents adopted internationally in the last four years. The study used bibliographical research to contextualize the historical evolution of children's rights in Brazil and around the world, in addition to describing the national adoption processes and the regulation of international adoption, with an emphasis on its application in the Federal District. At the same time, documentary research was carried out, with a statistical survey of data provided by the Children and Youth Court of the DF. The data analyzed includes gender, ethnicity, age group, education, health conditions, country of origin of the applicants and the reasons that led the children to institutional care.The results indicated that children adopted internationally in the Federal District are, for the most part, groups of male siblings, aged between 4 and 12 years old, attending up to the fifth year of elementary school. Foreign suitors, predominantly North Americans, were identified as the main adopters. The conclusions highlight the study's contribution to understanding the profile of children and applicants in international adoption, in addition to pointing out the challenges faced in capturing and analyzing data, reinforcing the importance of a sensitive and in-depth approach to the topic.