Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Elias, Michelly Ferreira Monteiro | - |
dc.contributor.author | Silva, Jordana Moreira | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jordana Moreira. A atuação profissional da/o assistente social no terceiro setor. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a atuação profissional do/a assistente social no terceiro setor no Brasil, considerando os impactos da hegemonia neoliberal.
A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e bibliográfica, fundamentando-se em autores como José Paulo Netto, Vicente de Paula Faleiros, Ivanete Boschetti e
Montaño, que discutem as transformações do Serviço Social no contexto das políticas neoliberais. O estudo examina como a retração do Estado na oferta de políticas sociais impulsionou a expansão das organizações do terceiro setor, delegando a estas funções que antes eram de responsabilidade estatal. Nesse cenário, o/a assistente social se depara com desafios como a precarização do trabalho, a instabilidade financeira das instituições e a mercantilização dos direitos sociais. Além disso, discute-se o papel do assistente social na promoção da participação social e no fortalecimento da autonomia dos sujeitos atendidos, contrapondo-se à lógica assistencialista e fragmentada que caracteriza grande parte das organizações do terceiro setor. Por fim, a pesquisa busca contribuir para o debate crítico acerca das possibilidades e limites da atuação profissional do/a assistente social no terceiro setor, evidenciando a necessidade de estratégias que garantam a efetivação dos direitos sociais e o fortalecimento da política pública como instrumento de transformação social. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | pt_BR |
dc.title | A atuação profissional da/o assistente social no terceiro setor | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the professional practice of social workers in the third sector in Brazil, considering the impacts of neoliberal hegemony. The research adopts a qualitative and bibliographic approach, drawing on authors such as José Paulo Netto,
Vicente de Paula Faleiros, Ivanete Boschetti, and Montaño, who discuss the transformations of Social Work in the context of neoliberal policies. The study examines how the State's withdrawal from providing social policies has driven the expansion of third-sector organizations, delegating to them responsibilities that previously belonged to the State. In this scenario, social workers face challenges such as job precarization, financial instability of institutions, and the commodification of social rights. Furthermore, the role of social workers in promoting social participation and strengthening the autonomy of service users is discussed, in contrast to the welfare-oriented and fragmented logic that characterizes much of the third sector.
Finally, the research seeks to contribute to the critical debate on the possibilities and limitations of social work practice in the third sector, highlighting the need for strategies to ensure the realization of social rights and the strengthening of public policy as an instrument of social transformation. | pt_BR |