Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Siqueira, Lucio Willian Mota | - |
dc.contributor.author | Souza, Pâmela Dias de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Pâmela Dias de. A intervenção do Serviço Social na entrega legal para adoção no Brasil: uma abordagem teórica e analítica. 2024. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo analisa a intervenção do Serviço Social no processo de entrega legal de recém-nascidos para adoção no Brasil, conforme regulamentado pela Lei nº
13.509/2017. A pesquisa discute os desafios ético-políticos e operacionais enfrentados pelos assistentes sociais, destacando os estigmas sociais e culturais em torno da maternidade que dificultam a implementação de uma prática humanizada. Para isso, adota uma abordagem teórica baseada na revisão bibliográfica, investigando o impacto do conservadorismo social na práxis profissional e os dilemas na mediação entre os direitos das mães biológicas, das crianças e das famílias adotantes. O estudo também realiza uma análise histórica do significado da infância e da adoção no Brasil, evidenciando os processos de abandono e entrega ao longo da formação social do país e discutindo a construção do arcabouço jurídico-normativo que orienta a atuação do assistente social em articulação com outras categorias profissionais. Por fim, ao examinar os princípios éticos, as diretrizes e competências do Serviço Social na saúde, bem como as influências conservadoras que permeiam essa atuação, o trabalho aponta estratégias para qualificar a intervenção profissional no contexto da entrega legal, reforçando a importância de uma abordagem ética, crítica e fundamentada em princípios humanitários e jurídicos. Além disso, busca identificar os principais desafios da profissão e fomentar o debate sobre a necessidade de aprimoramento da práxis profissional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adoção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Entrega legal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | pt_BR |
dc.title | A intervenção do Serviço Social na entrega legal para adoção no Brasil: uma abordagem teórica e analítica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analyzes the intervention of Social Work in the legal relinquishment process of newborns for adoption in Brazil, as regulated by Law No. 13.509/2017.
The research discusses the ethical-political and operational challenges faced by social workers, highlighting the social and cultural stigmas surrounding motherhood that hinder the implementation of a humanized practice. To achieve this, the study adopts a theoretical approach based on a bibliographic review, investigating the impact of social conservatism on professional praxis and the dilemmas involved in mediating the rights of biological mothers, children, and adoptive families.
Additionally, it provides a historical analysis of the meaning of childhood and adoption in Brazil, shedding light on abandonment and relinquishment processes throughout the country’s social development, while also discussing the construction of the legal and normative framework that guides the role of social workers in conjunction with other professional categories. Finally, by examining the ethical principles, guidelines, and competencies of Social Work in healthcare, as well as the conservative influences shaping this practice, the study proposes strategies to enhance professional intervention in the context of legal relinquishment, emphasizing the need for an ethical, critical, and humanitarian-based approach.
Furthermore, it seeks to identify the main challenges faced by the profession and foster debate on the need for a more qualified professional praxis. | pt_BR |