Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/41503Arquivos neste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2024_JonasLeonardoCostaBarbosa_tcc.pdf | 136,93 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
| Título: | Adesão ao Programa Titula Brasil na regularização fundiária e no desenvolvimento socioeconômico municipal |
| Autor(es): | Barbosa, Jonas Leonardo Costa |
| Orientador(es): | Guarido, Fernanda Alves Andrade |
| Assunto: | Desenvolvimento econômico rural Comunidades agrícolas Regularização fundiária |
| Data de apresentação: | 9-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 4-Mar-2025 |
| Referência: | BARBOSA, Jonas Leonardo Costa. Adesão ao Programa Titula Brasil na regularização fundiária e no desenvolvimento socioeconômico municipal. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho aborda o Programa Titula Brasil e como esta política pública pode influenciar o município. A questão fundiária no Brasil é um desafio complexo, afetando especialmente áreas rurais como em Alto Paraíso de Goiás, onde a falta de regularização compromete o acesso a créditos e programas governamentais. Com base em uma revisão teórica que abrange conceitos de reforma agrária, sustentabilidade econômica e o próprio Programa Titula Brasil, este estudo adota uma abordagem exploratória qualitativa. Os resultados revelam que o Programa Titula Brasil tem potencial para melhorar significativamente a segurança jurídica e as condições econômicas das comunidades rurais, inclusive em Alto Paraíso de Goiás. A regularização fundiária facilitada pelo programa melhora a segurança jurídica e promove um ambiente propício ao desenvolvimento sustentável local. Conclui-se que a adesão ao Programa Titula Brasil, a capacitação técnica contínua e parcerias integradas são essenciais para otimizar os benefícios do programa e promover um desenvolvimento rural mais inclusivo e equitativo. |
| Abstract: | This work addresses the Titula Brasil Program and how this public policy can influence the municipality. The land issue in Brazil is a complex challenge, especially affecting rural areas such as Alto Paraíso de Goiás, where the lack of regularization compromises access to credits and government programs. Based on a theoretical review that covers concepts of agrarian reform, economic sustainability and the Titula Brasil Program itself, this study adopts a qualitative exploratory approach. The results reveal that the Titula Brasil Program has the potential to significantly improve the legal security and economic conditions of rural communities, including in Alto Paraíso de Goiás. The land regularization facilitated by the program improves legal security and promotes an environment conducive to local sustainable development. It is concluded that adherence to the Titula Brasil Program. continuous technical training and integrated partnerships are essential to optimize the benefits of the program and promote more inclusive and equitable rural development. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |