Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/4150
Título: | Comparação analítica numérica de cavidades acústicas e vibro-acústicas |
Autor(es): | Ferreira, Álvaro Campos |
Orientador(es): | Morais, Marcus Vinicius Girão de |
Assunto: | Acústica Vibração - ondas sonoras Automóveis |
Data de apresentação: | 27-Jun-2012 |
Data de publicação: | 30-Nov-2012 |
Referência: | FERREIRA, Álvaro Campos. Comparação analítica numérica de cavidades acústicas e vibro-acústicas. 2012. 75 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. |
Resumo: | O presente trabalho apresenta uma metodologia para a comparação entre as soluções analíticas e numéricas para cavidades acústicas e vibro-acústicas, levando em consideração técnicas abordadas em trabalhos anteriores, tanto para o desenvolvimento das soluções e análises analíticas quanto para o modelo numérico. Técnicas para o acoplamento fluido-estrutura, análise modal, harmônica e de resposta em frequência são abordadas e discutidas durante os capítulos e o resultado dessas técnicas é analisado e comparado, através de gráficos das formas modais e de resposta em frequência. O projeto está inserido em um contexto automobilístico, em que as características vibro-acústicas da cavidade do motorista e a interação com as outras cavidades do veículo são de extrema importância para o conforto acústico dos passageiros. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT This project presents a methodology for the comparison between the analytical and numerical solutions of acoustic and vibro-acoustic cavities, taking in account previously developed solutions, both for the solutions and analysis of the analytical answers and the numerical modeling of the problem. Fluid-structure coupling techniques, modal and harmonic analysis are addressed and discussed throughout the chapters. The project is inserted in an automotive context, in which the vibro-acoustic characteristics of the motorist cavity and the interaction between itself and the other cavities of the vehicle pose a problem of extreme importance for the acoustic comfort of the passengers. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012. |