Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/414
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2003_MariaAnastaciaRibeiroMaiaCarbonesi.pdf446,79 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sá, Laís Maria Borges de Mourão-
dc.contributor.author: Carbonesi, Maria Anastácia Ribeiro Maia-
dc.identifier.citation: CARBONESI, Maria Anastácia Ribeiro Maia. Educação ambiental como prática social: o Riacho Fundo - DF como um estudo de caso. 2003. 69 f. Monografia (Especialização em Ecoturismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
dc.description.abstract: Este texto tem como objetivo, analisar as práticas de mobilização, informação e politização da comunidade da Região Administrativa XVII do Distrito Federal, a partir da construção de parcerias articuladas e orientadas pelos princípios da educação ambiental. Este trabalho tem, sobretudo, como referencial de estudos de campo, o Parque Ecológico e Vivencial do Riacho Fundo, cujos espaços, sugerem o desenvolvimento de atividades típicas do ecoturismo. De acordo com a pesquisa realizada, o ecoturismo pode contribuir para o desenvolvimento da própria sustentabilidade da área em questão, uma vez que é fator de geração de renda sem causar alterações significativas e danos ao meio ambiente. A pesquisa foi realizada durante o período de oito meses, agosto de 2002 a fevereiro de 2003, na cidade do Riacho Fundo e, principalmente, com várias visitas ao Parque Ecológico de mesmo nome. Como procedimento metodológico, elaboramos um roteiro de entrevistas realizadas com pessoas representativas da comunidade que exerciam funções tanto em organismos públicos quanto privados e da sociedade civil como as ONGs. Assim, foram feitas gravações de falas dos representantes da 100 DIMENSÃO, EMBRAPA, Brasal Refrigerantes (Coca-Cola), COMPARQUE, Administração Regional da RA-XVII e Comitê Comunitário Sócio-ambiental do Riacho Fundo.
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Parques ecológicos
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Meio ambiente
dc.title: Educação ambiental como prática social : o Riacho Fundo - DF como um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.location.country: BRApt_BR
dc.date.issued: 2009-07-16T18:48:16Z-
dc.date.submitted: 2003-03-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This text has purpose of analyse the mobilization`s practice, information, and sense of politicize of the community from the Administrative Area XVII in Federal District, from de constrution of articulated and orientated partnerships by the principles of enviromental education. This material has over all, as a reference of studies, Riacho`s Fundo Ecologic Park, which areas, suggest the development of typical activities of ecoturism. Acording to the research realized, the ecoturism can contribute for the development of na own sustenance of the area in question, once that is a factor of income generation wthiout causing any significant alterations and enviromental damage. The reserch was realized during the period of eight months, from august/2002 to february/2003, in the town of Riacho Fundo with many visits to the Ecologic Park that has the same name of the town. As a methodology proceeding, we elaborated an interview itinerary and realized those, with the representative people from the community that executed functions, so as in public organisms as in private ones, and from the civilian society as the ONGs. So, were done some voice recordings of therepresentative from 100 DIMENSÃO, EMBRAPA, Brasal Refrigerantes (Coca-Cola), COMPARQUES, Regional Administration of RA XVII and Social and enviromental community committee from Riacho Fundo.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2003.03.TCC.414-