Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41499
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JacksonCirqueiraSeth_tcc.pdf2,65 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Vanessa Cabral-
dc.contributor.author: Seth, Jackson Cirqueira-
dc.identifier.citation: SETH, Jackson Cirqueira. Função social da propriedade: a problemática dos vazios urbanos em terrenos públicos de Parauapebas – Pará. 2024. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Parauapebas-PA, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024.
dc.description.abstract: A legislação brasileira estabelece que a propriedade urbana deve atender às necessidades dos cidadãos em termos de qualidade de vida, justiça social e desenvolvimento das atividades econômicas, diretrizes que, segundo alguns teóricos, também deveriam ser aplicadas a imóveis públicos. Contudo, nas grandes e médias cidades, é comum encontrar imóveis públicos que desrespeitam esses princípios, permanecendo sem uso econômico ou social, e, portanto, esvaziados de utilidade para a coletividade. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo investigar e analisar a existência de vazios urbanos de propriedade do município de Parauapebas, que, por não serem utilizados, carecem de função social. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, complementada por um levantamento de dados em mapas disponibilizados pela prefeitura, além da validação dessas informações por meio do Aplicativo Google Earth Pro e do cadastro imobiliário municipal. Como resultado desse estudo de caso, foram identificados 53 imóveis municipais inutilizados, desprovidos de função social. A pesquisa destaca que esses espaços representam oportunidades para que o poder público municipal promova o bem-estar coletivo no município.
dc.subject.keyword: Solo urbano - uso
dc.subject.keyword: Bens públicos
dc.subject.keyword: Imóveis públicos
dc.title: Função social da propriedade : a problemática dos vazios urbanos em terrenos públicos de Parauapebas – Pará
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-08-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazilian legislation establishes that urban property must meet the needs of citizens in terms of quality of life, social justice and development of economic activities, guidelines that, according to some theorists, should also be applied to public properties. However, in large and mediumsized cities, it is common to find public properties that disrespect these principles, remaining without economic or social use, and, therefore, devoid of usefulness to the community. Given this, this research aims to investigate and analyze the existence of urban voids owned by the municipality of Parauapebas, which, as they are not used, lack social function. To achieve this objective, a bibliographical research was carried out, complemented by a survey of data on maps made available by the city hall, in addition to validating this information through the Google Earth Pro Application and the municipal real estate registry. As a result of this case study, 53 unused municipal properties were identified, devoid of social function. The research highlights that these spaces represent opportunities for municipal public authorities to promote collective well-being in the municipality.