| Título: | A utilização da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) por pessoas idosas e direitos sociais |
| Autor(es): | Santos, Esther da Conceição dos |
| Orientador(es): | Pinheiro, Patrícia Cristina da Silva |
| Assunto: | Tecnologia da informação e comunicação Idosos Mulheres Mulheres idosas |
| Data de apresentação: | 20-Dez-2024 |
| Data de publicação: | 28-Fev-2025 |
| Referência: | SANTOS, Esther da Conceição dos. A utilização da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) por pessoas idosas e direitos sociais. 2024. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O presente estudo tem como principal foco abordar os impactos da utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) por pessoas idosas, usuários da política social na Unidade
Básica 2 do Cruzeiro Velho no Distrito Federal. Objetivo do estudo é identificar de que forma as participantes do grupo de mulheres da terceira idade da UBS 2 do Cruzeiro Velho utilizam as TICs para acessar benefícios sociais. Para tanto, foram definidos os objetivos específicos buscando analisar qual o meio tecnológico mais utilizado pelo grupo de mulheres em Terapia
Comunitária Integrativa, na garantia de direitos sociais, justificando-se pela importância de uma melhor qualidade de vida e de socialização de pessoas idosas em busca de seus benefícios sociais, com o objetivo de proporcionar facilidade na comunicação e aumento da produtividade pessoal, por meio da articulação de atividades socioeducativas, propiciando aprendizado e diversão. Desse modo, busca-se entender as principais dificuldades e problemas enfrentados ao acessar a internet, com isso apresentar os aplicativos e sites de maior uso pelas pessoas idosas para obter benefícios sociais. Por fim, busca-se compreender o impacto do mundo digitalizado na terceira idade e identificar os programas de inclusão digital disponíveis no Brasil. O presente estudo consiste em pesquisa aplicada, de caráter descritivo e explicativo. Os resultados foram apresentados de forma qualitativa e quantitativa, para análise dos dados foi formada uma base de dados, utilizando-se o software da Microsoft Office Excel 2016 para obtenção de parâmetros amostrais em estruturas de tabelas, porcentagens e figuras gráficas. O estudo foi feito com mulheres idosas participantes do grupo de Terapia Comunitária Integrativa, as entrevistadas têm entre 60 e 69 anos de idade, cerca de 84,6%, sendo 15,3% acima de 70 anos. A pesquisa identificou o acesso predominante em casa, inclusive para a solicitação de benefícios sociais, tais como Bolsa Família e Auxílio Gás, entre outros. O celular é o dispositivo mais utilizado e, apesar de ainda ter um percentual que precisa da ajuda de familiares e da assistente social para acessar as tecnologias, quase a metade das entrevistadas realizam o acesso por conta própria.
Entre os aplicativos utilizados pelas mulheres idosas aparecem o WhatsApp majoritariamente, seguido pelo Facebook, YouTube e Instagram. Em relação à realização do curso de informática básica, 30,7% das entrevistadas responderam que pretendem realizar algum curso de informática. Com isso, 46% descartaram a possibilidade de realizar a atividade, por fim 23,7% já se atualizaram sobre o assunto. Considerando os dados coletados na pesquisa constata-se que, a partir da análise da realidade particular do grupo pesquisado, pode-se inferir que o uso das TIC se estabelece como uma realidade na vida de pessoas idosas e precisam estar na pauta das políticas sociais no sentido de promover o apoio necessário, desde a formação dessas pessoas, até a simplificação do acesso às informações e serviços. Por certo esse foi um estudo inicial e que denota a necessidade de aprofundamento a partir de outras pesquisas sobre o assunto com a finalidade de ter um olhar voltado para a inclusão digital da população constituída por pessoas idosas em geral. |
| Abstract: | The main focus of this study is to address the main impacts of the use of Information and Communication Technologies (ICT) by elderly people, users of the social policy at the Cruzeiro Velho Basic Unit 2 in the Federal District. The aim of the study is to identify how participants in the elderly women's group at UBS 2 in Cruzeiro Velho use ICTs to access social benefits.
To this end, the specific objectives were defined with the aim of analyzing which technological means are most used by the women's group in Integrative Community Therapy to guarantee social rights, justified by the importance of improving the quality of life and socialization of the elderly in search of their social benefits, with the aim of facilitating communication and increasing personal productivity, through the articulation of socio-educational activities, providing learning and fun. The aim is to understand the main difficulties and problems faced when accessing the internet, and to present the applications and websites most used by the elderly to obtain social benefits. Finally, the aim is to understand the impact of the digitalized world on senior citizens and to identify the digital inclusion programs available in Brazil. This study consists of applied, descriptive and explanatory research. The results will be presented qualitatively and quantitatively, and a database will be created to analyze the data, using Microsoft Office Excel 2016 software to obtain sample parameters in table structures, percentages and graphical figures. The study was carried out with elderly women participating in the Integrative Community Therapy group, the interviewees are between 60 and 69 years old, about
84.6%, and 15.3% are over 70 years old. The survey found that access was predominantly at home, including for applying for social benefits such as Bolsa Família and Gas Aid, among others. The cell phone is the most used device and, although there is still a percentage who need the help of family members and social workers to access technology, almost half of the women interviewed access it on their own. The apps used by elderly women include WhatsApp, followed by Facebook, YouTube and Instagram. 30.7% of the interviewees said they intended to take a basic computer course. 46% ruled out the possibility of doing so, and 23.7% have already updated themselves on the subject. Considering the data collected in the research, it can be seen from the analysis of the particular reality of the group surveyed that the use of ICT is a reality in the lives of older people and needs to be on the agenda of social policies in order to promote the necessary support, from training these people to simplifying access to information and services. Of course, this was an initial study, which indicates the need for further research on the subject, with the aim of looking at the digital inclusion of the elderly population in general. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |