Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41496
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AlineCostaFernandes_tcc.pdf2,93 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Maria de Fátima dos Santos-
dc.contributor.author: Fernandes, Aline Costa-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Aline Costa. Perfil socioeconômico dos usuários atendidos na ABRAPEC-Associação Brasileira de Assistência a Pessoas com Câncer Taguatinga-DF. 2024. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar o perfil socioeconômico dos usuários atendidos pela Associação Brasileira de Assistência a Pessoas com Câncer (ABRAPEC) em Taguatinga-DF. A pesquisa, de caráter documental e quantitativo, baseou-se na análise de prontuários dos atendidos entre fevereiro e julho de 2024, abrangendo 100% dos cadastrados no período. Foram coletadas informações a partir de um roteiro estruturado contendo 23 variáveis.Os resultados apontam que a maioria dos atendidos são mulheres diagnosticadas com câncer de mama, com idade predominante entre 54 e 61 anos, em fase inicial da terceira idade. Além disso, observou-se que a maior parte dos usuários reside em Ceilândia, apresenta baixa escolaridade – predominantemente ensino fundamental incompleto – e conta com uma renda mensal em torno de um salário mínimo, muitas vezes oriunda de aposentadoria. Embora muitas dessas mulheres morem sozinhas, mantém-se uma rede de apoio formada por amigos e familiares.Compreender esse perfil socioeconômico é essencial para aprimorar as estratégias de atendimento e assistência, evitando um caráter meramente assistencialista e possibilitando ações mais eficazes na promoção da qualidade de vida dos pacientes. O estudo também reforça a importância do papel do Serviço Social e das organizações do terceiro setor no suporte às pessoas em situação de vulnerabilidade social durante o tratamento oncológico.
dc.subject.keyword: Câncer
dc.subject.keyword: Câncer - pacientes
dc.subject.keyword: Assistência social
dc.title: Perfil socioeconômico dos usuários atendidos na ABRAPEC-Associação Brasileira de Assistência a Pessoas com Câncer Taguatinga-DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to investigate the socioeconomic profile of users served by the Brazilian Association for Assistance to People with Cancer (ABRAPEC) in Taguatinga-DF. The research, of a documentary and quantitative nature, was based on the analysis of medical records of those treated between February and July 2024, covering 100% of those registered in the period. Information was collected from a structured script containing 23 variables. The results indicate that the majority of those served are women diagnosed with breast cancer, predominantly aged between 54 and 61 years, in the early stages of old age. Furthermore, it was observed that the majority of users reside in Ceilândia, have low levels of education – predominantly incomplete primary education – and have a monthly income of around the minimum wage, often from retirement. Although many of these women live alone, a support network made up of friends and family is maintained. Understanding this socioeconomic profile is essential to improving care and assistance strategies, avoiding a merely welfare character and enabling more effective actions to promote patients' quality of life. The study also reinforces the importance of the role of Social Services and third sector organizations in supporting people in situations of social vulnerability during cancer treatment.