Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Isabela Ramos | - |
dc.contributor.author | Rocha, Quezia Rodrigues Vieira da | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Quezia Rodrigues Vieira da. Pessoas em situação de rua: demandas e respostas do Estado. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema as pessoas em situação de rua no Brasil, suas vivências, demandas e respostas do Estado. Os objetivos elencados visam identificar as condições de vida dessa população como manifestações da questão social, além de adentrar no contexto histórico da nacional desde a sua colonização, a qual desenvolveu um terreno de exploração e segregação que se manifesta nos dias atuais. Dessa forma, é possível mapear as respostas do Estado para com esta população através de políticas sociais e verificar como este grupo sobrevive, se organiza e articula como seres dotados de direitos. Para o cumprimento desses objetivos foi realizada pesquisa bibliográfica e documental, a qual analisou inúmeros artigos, leis, sites governamentais, teses, dissertações e pesquisas científicas. Foi possível visualizar com clareza os vários motivos pelos quais as pessoas chegam a ocupar as ruas desde a libertação dos escravizados no Brasil, observando assim que o cenário de falta de oportunidade e exclusão social se perpetuou para a maioria dos seus descendentes, sendo que este não é um fato isolado, mas estrutural. À vista disso, este construto é divido em três capítulos distintos, mas interligados, que buscam contribuir para quem trabalha ou futuramente atuará em espaços ocupacionais que atendam esta população. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política social | pt_BR |
dc.title | Pessoas em situação de rua : demandas e respostas do Estado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work has as its theme homeless people in Brasil, their experiences, demands and responses from the State. Aims to identify the living conditions of this population as manifestations of the social issue, in addition to entering the historical context of the nation since its colonization, which has developed a field of exploration and segregation that is manifested today. Thus, it is possible to map the State's responses to this population through social policies and to see how this group survives, organizes and articulates as beings endowed with rights. In order to accomplish these objectives, bibliographic and documentary research was carried out, which analyzed numerous articles, laws, government websites, theses, dissertations and scientific research. It was possible to clearly see the many reasons why people came to occupy the streets since the liberation of the enslaved in Brazil, thus observing that the scenario of lack of opportunity and social exclusion was perpetuated for most of their descendants, not as an isolated fact, but structural. Therefore, this construct is divided into three distinct chapters, but interconnected, which seeks to contribute to those who work or in the future will work in occupational spaces that serves this population. | pt_BR |