Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41476
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BrendaCarolinaOliveiraMarques_tcc.pdf311 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freitas, Geraldo Rubens Ramos de-
dc.contributor.author: Marques, Brenda Carolina Oliveira-
dc.identifier.citation: MARQUES, Brenda Carolina Oliveira . Avaliação retrospectiva de viremia por CMV no Hospital Universitário de Brasília : análise de dados para mudança de protocolo. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Transplante Renal ) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Residência Médica HUB/UnB, Curso de Especialização em Residência Médica – Transplante Renal, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: O transplante renal é o melhor tratamento para doença renal crônica, com aumento na taxa de sobrevida e melhora da qualidade de vida dos pacientes. A incidência de infecção por citomegalovírus (CMV) é elevada no transplantado e relaciona-se com o grau de imunossupressão e com o imunossupressor usado. Os centros transplantadores usam regimes diferentes de rastreio e tratamento de CMV. Objetivo: avaliar a ocorrência de viremia transitória e de viremia relevante (infecção) por CMV nos transplantados renais do serviço do Hospital Universitário de Brasília (HUB) assim como a influência dos esquemas imunossupressores e características clínicas para a sua ocorrência. Metodologia: Estudo observacional, retrospectivo baseado nos prontuários e valores de PCR para CMV. Conclusão: a viremia transitória foi comum entre os pacientes. Os pacientes com viremia relevante encontravam-se a maioria em uso de mic ofenolato de sódio.
dc.subject.keyword: Transplante de rim
dc.subject.keyword: Imunossupressão
dc.subject.keyword: Infecção
dc.subject.keyword: Citomegalovírus
dc.title: Avaliação retrospectiva de viremia por CMV no Hospital Universitário de Brasília : análise de dados para mudança de protocolo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Kidney transplantation is the best treatment for chronic kidney disease, increasing the survival rate and improving the quality of life of patients. The incidence of cytomegalovirus (CMV) infection is high in transplant recipients and is related to the degree of immunosuppression and the immunosuppressant used. Transplant centers use different CMV screening and treatment regimens. Objective: to evaluate the occurrence of transient and relevant CMV viremia (infection) in kidney transplant recipients at the Hospital Universitário de Brasília (HUB), as well as the influence of immunosuppressive regimens and the patient profile. Methodology: observational, retrospective study based on medical records and PCR values for CMV. Conclusion: transient viremia occured in most patients. Of those who presented relevant viremia, the majority were using mycophenolate sodium.