Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/41446
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_GiovanneBritoLopes_tcc.pdf | 271,8 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise do descumprimento do limite de gastos com pessoal no município do Rio do Antônio-Bahia entre os anos de 2014 a 2017 com ênfase na Lei de Responsabilidade Fiscal |
Autor(es): | Lopes, Giovanne Brito |
Orientador(es): | Lesses, Olinda Maria Gomes |
Assunto: | Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) Administração pública Servidores públicos Administração pública - gestão de pessoas |
Data de apresentação: | 10-Set-2024 |
Data de publicação: | 21-Fev-2025 |
Referência: | LOPES, Giovanne Brito. Análise do descumprimento do limite de gastos com pessoal no município do Rio do Antônio-Bahia entre os anos de 2014 a 2017 com ênfase na Lei de Responsabilidade Fiscal. 2024. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Um dos principais aspectos da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) é a imposição de limites para gastos de despesa com pessoal. Nesse contexto, a pesquisa objetiva analisar os gastos com pessoal no Município de Rio do Antônio – Bahia, no período de 2014 a 2017, no tocante à adequação dos limites permitidos, à luz da Lei de Responsabilidade Fiscal. Buscouse verificar os limites impostos pela LRF e a evolução dos gastos com pessoal em relação à Receita Corrente Líquida (RCL) nos períodos analisados. A pesquisa é considerada descritiva quanto aos objetivos, e o procedimento utilizado foi o estudo de caso com pesquisa bibliográfica e documental. A coleta de dados se deu através dos pareceres sobre as prestações de contas disponibilizados no site do Tribunal de Contas dos Municípios do Estado da Bahia – TCM-BA. O estudo mostrou a evolução dos gastos com pessoal nesse período, sendo uma evolução de 58,92% para 67,06% nos anos entre 2014 à 2017, também mostra que não foi adotada nenhuma medida para normalizar os percentuais analisados. Conclui-se que a Lei de Responsabilidade Fiscal vem fazendo um papel importante no que diz respeito à gestão pública responsável e transparente, porém o Município não atendeu o exigido em quatro anos analisados, cabendo punições previstas em lei. |
Abstract: | One of the main aspects of the Fiscal Responsibility Law (LRF) is the imposition of limits on personnel expenses. In this context, the research aims to analyze personnel expenses in the Municipality of Rio do Antônio - Bahia, from 2014 to 2017, regarding the adequacy of the allowed limits, in light of the Fiscal Responsibility Law. We sought to verify the limits imposed by the LRF and the evolution of personnel expenses in relation to Net Current Revenue (RCL) in the analyzed periods. The research is considered descriptive as to the objectives, and the procedure used was the case study with bibliographic and documentary research. Data collection took place through the opinions on the rendering of accounts available on the website of the Bahia State Court of Auditors - TCM-BA. The study showed the evolution of personnel expenses during this period and shows that no measures were adopted to normalize the analyzed percentages. It is concluded that the Fiscal Responsibility Law has been playing an important role with regard to responsible and transparent public management, but the Municipality did not meet the required in the analyzed years, and penalties provided for by law. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |